В храме великомученика Димитрия Солунского города Пскова почтили память архимандрита Анатолия (Новоземцева)

В храме великомученика Димитрия Солунского города Пскова почтили память архимандрита Анатолия (Новоземцева)

4 сентября 2022 года исполнилось бы ровно сорок лет, как отец Анатолий совершил первое богослужение в храме Димитрия Солунского в Пскове. Архимандрит Анатолий (Новоземцев) не дожил до этой знаменательной даты чуть больше месяца.

Так совпало по воле Божьей, что именно в воскресенье 4 сентября духовные чада отца Анатолия в молитвах поминали своего духовного пастыря в сороковой день его кончины (р.Б. архимандрит Анатолий отошел ко Господу 27 июля 2022г.).

4 сентября на могиле архимандрита Анатолия была совершена панихида. Богослужение возглавил настоятель храма иерей Александр Николаев. Почтить архимандрита Анатолия собрались многочисленные прихожане и духовные чада.

----------
Архимандрит Анатолий ( в миру Анатолий Иванович Новоземцев) родился под Рождество ( 7 января 1949г.) в Казани в семье рабочих. Окончив 8 классов, пошел работать - токарем.

Через два года юноша решил, что его призвание - помогать людям, лечить их от различных недугов: и телесных, и духовных. Поэтому, достигнув совершеннолетия,поступил учиться в медучилище в Казани. Медицинская карьера как-то не задалась, но вот желание помогать людям обрести здоровье , прежде всего - духовное, не пропало, а только возросло.

Поработав еще год, на этот раз станционным рабочим на Горьковской железной дороге, казанский парень переезжает в Сибирь, не просто меняя место жительства, но и судьбу, выбирая служение Святому Престолу.

В возрасте 21-го года Анатолий Новоземцев уже был рукоположен в сан диакона и служил в Новосибирском Вознесенском кафедральном соборе.

И если родился юноша под Рождество, то в мантию с именем Анатолий был пострижен в канун Нового года ( декабрь 1971г.) в Новосибирске.

Уже через два года отец Анатолий нес послушание в Вологодской Епархии. Стал священником, а затем и настоятелем храма Успения Божией Матери в селе Чернецкое .

Еще через два с небольши года ( в апреле 1973-го) отец Анатолий стал насельником Псково-Печерского монастыря и вся его дальнейшая судьба - до последнего дня, связана с Псковщиной.

С уникальным монастырским храмом св-вмч.Димитрия Солунского - покровителя воинства , построенном в XVIв.и с тех пор никогда не закрывавшимся для верующих, отца Анатолия связывает без малого сорокалетняя история.

Не многие знают, что благословение Митрополита Псковского и Порховского Иоанна (Разумова) совершать богослужения со всеми требоисправлениями в старинной обители на Дмитровском кладбище в Пскове, отец Анатолий, уже будучи в сане игумена, получил по просьбе прихожан и Церковного совета храма Димитрия Солунского.

Свое первое Богослужение здесь он совершил 4 сентября 1982 года и почти четыре десятка лет свято служил Церкви, своей многочисленной пастве, окормляя ее словом Божьим.

В 2004г. уже Владыка Евсевий возвел отца Анатолия - настоятеля храма Димитрия Солунского, в сан Архимандрита.

За безупречное многолетнее служение Архимандрит Анатолий имеет высокие церковные награды: Митру и особо почитаемую награду - право Служения Литургии с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни, Наперстный крест (с украшениями), набедренник, палицу, игуменство.

1
2
Читайте также
6 октября 2022
Сохранение наследия

В храме великомученицы Варвары города Печоры отреставрированы исторические ступени из тесаного гранита

Во время демонтажа современного крыльца был обнаружен подъем в храм, которому больше двух столетий.
В храме великомученицы Варвары  города  Печоры отреставрированы исторические ступени из тесаного гранита
2 октября 2022
Актуальное

Благочинный монастырей Псковской епархии принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

23 сентября 2022 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялось Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Благочинный монастырей Псковской епархии принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви