В Псковской областной библиотеке состоится выставка работ протоиерея Георгия Ушакова "Исповедь в красках"

В Псковской областной библиотеке состоится выставка работ протоиерея Георгия Ушакова "Исповедь в красках"

15 октября 2022 года, в 11:00 в Пскове на ул. Профсоюзной, 2, в Псковской областной библиотеке состоится открытие выставки произведений протоиерея Георгия Ушакова "Исповедь вкрасках", приуроченное к 85-летию со дня рождения приснопоминаемого батюшки.

Георгий Ушаков родился 15 октября 1937 года в городе на Неве, в день памяти своего знаменитого предка, святого праведного воина, адмирала Фёдора Ушакова. Рос и воспитывался в творческой семье: отец – Василий Васильевич Ушаков, известный советский художник-архитектор, член Союза художников России, почётный гражданин города Старая Русса Новгородской области, мать – Нина Павловна (Трунн), оперная певица, пианист, художник по фарфору.

Годы войны отразились в детской душе тревогами блокадного Ленинграда. Но особого голода он не ощущал, только необычные впечатления, например, от похлёбки из столярного клея… Все взрослые работали, не жалея себя.

По примеру любви отца к рисованию, Юра Ушаков пробовал на бумаге различные материалы – карандаш, уголь, краски... С детства он помнил графические копии отца с Рембрандта, Франсиско Гойи, Оноре Домье. Тогда же познакомился и полюбил на всю жизнь ксилографии Дмитрия Митрохина, репродукции Камиля Коро, Клода Лоррена, Жана Милле, Луи Ленена, Поля Сезанна, импрессионистов – Жоржа Сёра, Ле Фоконье, Анри Матисса…

Творческое становление и начало художественного направления мыслей юного Юрия Ушакова состоялось благодаря общению с художниками ленинградского авангарда: Георгием Трауготом, Владимиром Стерлиговым и Татьяной Глебовой, Павлом и Натальей Басмановыми и Анной Лепорской. Под их воздействием Юрий Васильевич Ушаков поступает в Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной (ранее и ныне, барона Штиглица) на факультет керамики и художественной обработки стекла. Это было удивительное отделение, где была возможность перепробовать все виды художественного творчества, прочитать много литературы... Через фрески, иконы и Священное Писание пришло уразумение духовного смысла искусства, истории и самой жизни.

Юрий Васильевич работал в Художественных Комбинатах, преподавал в детской художественной школе №6 г.Ленинграда. И уже к 40 годам понимал, что художественное совершенство зависит от стремления к чистоте жизни и от покаяния, что каждый творческий акт – это хороший или дурной поступок и способ приближения к Богу. И, наконец, вершиной всякого искусства, по его убеждению, оказывается некое "Неизреченное молчание", как образ святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (с двумя перекрещенными перстами, прикрывающими уста).

По промыслу Божию он посещает Псковские Печоры, где на месяц остаётся жить в Свято-Успенском монастыре и принимает таинство Крещения. По благословению архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и протоиерея Николая (Гурьянова) принимает рукоположение в священный сан.

В 40 лет отец Георгий Ушаков начинает свое служение в Псковской глубинке. Сначала деревня Боровик – храм Покрова Пресвятой Богородицы, затем Павы – церковь Грузинской иконы Божией Матери, посёлок Нина в Эстонии – храм Покрова Пресвятой Богородицы, и наконец в 1989 году становится настоятелем храма Архангела Михаила в Мельницах, что в 40 километрах от Пскова, где прослужил 32 года.

Как и его святые предки – преподобный Фёдор Санаксарский и адмирал Фёдор Ушаков – батюшка не был женат и всего себя без остатка посвящал служению Богу и ближним. Душа Художника реализовывалась во всей своей полноте: он творил, как жил – искренне, богобоязненно, одухотворённо и трепетно! Свободно пользуясь богатством технических приёмов и материалов, приобретённых в училище, отец Георгий создаёт глубокие и проникновенные произведения – по сути, исповеди, напоминающие об истинном призвании человека – Любить. Сюжеты творчества отца Георгия также многообразны, как и сама жизнь – от Священного Писания и образов древней Палестины, до декоративных панно, натюрмортов и пейзажей, пронизанных внутренним светом… Это неповторимые, простые и загадочные сюжеты – как и русская душа.

За последние 20 лет его произведения собирали к себе – в выставочные залы Псковщины, Санкт-Петербурга, Подмосковья – множество людей, идущих за Христом. Батюшка никогда не переставал рисовать. Даже в самые тяжёлые времена своей жизни с удовольствием делал наброски и вдохновлялся новыми сюжетами. И эта творческая энергия, несомненно, давалась ему свыше, по молитвам святых праведных угодников Божиих в его роду – открытыми его духовному взору Небесами, куда он продолжает вести за собою флотилию душ человеческих!

Открытие выставки произведений художника, протоиерея Георгия Ушакова на Псковской земле, ставшей ему духовной родиной – это не просто дань памяти его юбилею – 85-летию со дня рождения, а – сокровенная Исповедь его души через таинства образов и явлений природы, которые каждый день открывает перед нами Господь...

1
1
Читайте также
27 ноября 2022
Актуальное

Накануне Недели 24-й по Пятидесятнице митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане. Песнопения всенощного бдения исполнили: братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева) и хор под управлением диакона Александра Амерханова.
Накануне Недели 24-й по Пятидесятнице митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение
26 ноября 2022
Архиерей

25 ноября 2022, накануне дня памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане.
25 ноября 2022, накануне дня памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре