В Псково-Печерской семинарии прошла конференция с международным участием «Человек и Вселенная»

В Псково-Печерской семинарии прошла конференция с международным участием «Человек и Вселенная»

27 октября 2022 года в Псково-Печерской духовной семинарии прошла конференция с международным участием «Человек и Вселенная», посвящённая естественно-научной апологетике – разделу Основного богословия, изучающему соотношение между научным знанием и религиозной верой.

Священник Димитрий Лушников, кандидат богословия, заведующий кафедрой богословских и церковно-практических дисциплин Псково-Печерской духовной семинарии, представил аудитории известных специалистов в этой области, которые получили светское естественно-научное или философское образование, в то же время оставаясь верующими в Бога. Это свидетельствует о том, что ищущий разум и объективная наука не противоречат вере в Бога, поскольку реальность сотворена Богом. Тема взаимоотношения религии и естественно-научных знаний – одно из важных направлений Основного богословия.

В своих докладах учёные привели доводы в пользу того, что разум, устроенный Богом, способен соединить рациональное мышление с теологическим знанием.

Протоиерей Кирилл Копейкин (кандидат богословия, кандидат физико-математических наук, доцент Санкт-Петербургской духовной академии и Санкт-Петербургского государственного университета) представил доклад «Церковь и грядущая научная революция».

Церковь во все времена понимала, что естественные науки формируют мировоззрение человека, которое может оказаться несовместимым с религиозным Откровением. Классическая картина мира, по умолчанию подразумеваемая физикой, которая преподаётся в современной школе, несовместима с мировоззрением религиозным. Но знание законов физики фактически даёт возможность встать на точку зрения Бога, Творца этих законов. Жёсткий детерминизм законов классической физики означает, что, во-первых, в классической картине мира Бог не может каким-либо образом действовать в мироздании, и, во-вторых, человек не обладает свободой воли, а потому не несёт какой-либо ответственности за содеянное. В квантовой физике, возникшей в первой трети ХХ века, ситуация радикально изменилась. Принципиальный индетерминизм квантовой механики означает, что в мироздании на фундаментальном уровне присутствует «зазор» свободы. Этот «зазор» предоставляет возможность как для действия божественного Промысла, так и для реализации человеческой свободы. В настоящее время, по мнению ряда ведущих специалистов, мы находимся в середине второй квантовой революции. Плоды первой квантовой революции – те гаджеты, которыми пользуемся мы ежедневно: мобильные телефоны и навигаторы, телевизоры и мониторы с плоским экраном, компьютеры, лазерные принтеры и Интернет. Вторая квантовая революция позволит нам научиться манипулировать единичными квантовыми объектами: создавать транзисторы на одном атоме, управлять отдельными фотонами, создать эффективные устройства квантовой криптографии, квантовые компьютеры и квантовые сенсоры. Практически все развитые страны ведут поиск в этом направлении. Эксперты ожидают, что в результате второй квантовой революции произойдёт радикальная трансформация науки, промышленности и общества. Но для того, чтобы это действительно произошло, мы должны постичь природу на несравнимо более глубоком уровне, нежели прежде. Для этого мы должны наполнить формальные структуры математической физики экзистенциально прозрачным содержанием, что, по утверждению докладчика, можно сделать, обратившись к Библейскому откровению о творении мира Богом из ничего.

Протоиерей Димитрий Кирьянов (кандидат богословия, кандидат философских наук, заведующий кафедрой Тобольской духовной семинарии) выступил с докладом «Мозг, разум и душа в контексте диалога науки и религии».

Сегодня существует множество подходов к исследованию проблемы взаимосвязи мозга и сознания, а также связанного с ними представления о душе человека. Редукционистская парадигма, доминирующая в настоящее время в нейробиологии, не является достаточной для объяснения человеческого сознания. Эмерджентный подход, получивший в настоящее время широкое распространение среди ряда ученых и философов, позволяет наметить более адекватное решение этой проблемы. Однако, с богословской точки зрения, такой подход недостаточен и должен быть дополнен богословским представлением о человеке как единстве души и тела.

Каплан Александр Яковлевич(доктор биологический наук, профессор Московского государственного университета) в своём сообщении «Нейрофизиологическое исследование духовных практик» познакомил аудиторию со своими нейрофизиологическими исследованиями духовных практик в Тибетских буддийских монастырях, изучая активность мозга монахов во время медитации. Учёный выразил заинтересованность изучить нейрофизиологию процессов, происходящих в мозге человека во время православной молитвы.

Нестерук Алексей Всеволодович, (кандидат физико-математических наук, доктор философских наук, научный сотрудник Портсмутского университета в Великобритании) представил доклад «Христианское богословие и современная космология: философские основания проблемы и способы взаимоотношения». Учёный занимается проблемами соотнесения науки и богословия. Космология – не абстрактная наука, оторванная от земных проблем; она, по сути, задаёт границы возможности человеческого существования. Космология указывает нам на чрезвычайную уязвимость нашего положения в мире. Мы висим на волоске в колоссальной Вселенной, большая часть которой абсолютно не приспособлена для человеческого существования. Кроме того, сегодня мы находимся на пороге возможной ядерной войны. Уникальность Воплощения Христа делает Землю и наше существование выделенным во Вселенной. Мы должны постараться сберечь этот уникальный дар бытия, данный нам Творцом; попытаться стать со-работниками Божиими, а не разрушителями Его чудесного дара.

Павленко Андрей Николаевич (доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии РАН) выступил с докладом «Можно ли говорить о концепции «Множества Миров» в христианстве?» Современного человека постоянно сопровождает вопрос, является ли наблюдаемый мир во Вселенной единственным существующим миром, или таких подобных и неподобных миров существует множество. Если таких миров множество, можно ли говорить о том, что Спаситель приходил только для спасения наблюдаемого мира или Спаситель приходит для спасения и в других мирах? Если миров существует множество, могут ли в них приходить другие спасители? Если миров существует множество, то Священное Писание обращено к жителям наблюдаемого мира и не распространяется на гипотетических жителей других миров или, если они есть, всё-таки распространяется? Святитель Василий Великий говорил, что невозможно отрицать существование множества миров только в силу того, что могущество Бога безгранично. У нас нет однозначного ответа на эти вопросы. Сегодня мы можем лишь вопрошать, уповая на то, что в будущем нам откроется, «что уготовал Бог любящим Его»(1Кор.2:9).

Протоиерей Александр Шимбалев (заместитель председателя информационного отдела Белорусской Православной Церкви; автор школьного учебника по астрономии) сделал сообщение на тему «По образу нашему и по подобию нашему»: богословское осмысление жизни на Земле и во Вселенной». За последние тридцать лет астрономия настолько развила свои методы исследования, что к настоящему времени было открыто более четырёх тысяч экзопланет (планеты вне Солнечной системы). Могут ли на этих планетах жить разумные существа? Верующий человек спросит, будет ли это существо иметь образ Божий, присущий человеку; может ли испытать грехопадение и нуждаться в спасении; возможно ли Боговоплощение на других планетах. Христианская антропология (учение о человеке-носителе образа Божия) позволяет нам выдвинуть следующее предположение. Мы не можем принципиально отрицать возможность появления и развития, по Божиему Промыслу, разумных существ на других планетах. Но Священное Писание указывает нам, что человек, созданный, как венец Творения, будет выше их по своему статусу в мироздании. Осознание этого наделяет человека особой ответственностью в вопросах собственного бытия и взаимоотношений как среди людей, так и в случае возможной встречи с инопланетным разумом. Боговоплощение Иисуса Христа дало возможность человечеству восстановить и преобразить своё состояние. Богословие Церкви подчёркивает, что именно на Земле творятся судьбы всего мира.

Представленные доклады вызвали живой интерес слушателей, задававших различные вопросы, которые вылились в дискуссию.

Смотрите фоторепортаж на нашей странице ВКонтакте: https://vk.com/album-107743832_287732958

По материалам сайта Псково-Печерской духовной семинарии

Читайте также
27 ноября 2022
Актуальное

Накануне Недели 24-й по Пятидесятнице митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане. Песнопения всенощного бдения исполнили: братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева) и хор под управлением диакона Александра Амерханова.
Накануне Недели 24-й по Пятидесятнице митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение
26 ноября 2022
Архиерей

25 ноября 2022, накануне дня памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане.
25 ноября 2022, накануне дня памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре