Радостное лето: как прошла первая смена городского православного лагеря при Троицком соборе

Радостное лето: как прошла первая смена городского православного лагеря при Троицком соборе

Две недели, 40 ребят, несколько десятков экскурсий и одно настоящее путешествие за «тридевять земель»: вот такая арифметика у городского православного лагеря при Троицком соборе в этом году. И еще, конечно же, бесконечная любовь – когда речь идет о детях, без нее никуда! Кажется, даже суровые стены древнего Кремля становились приветливее, стоило появиться на горизонте дружной ватаге мальчишек и девчонок.

Чем только не занимались они в эти теплые летние дни! Гаджеты? Какое там! Не до этих мелочей, когда тебе рассказывают о тайнах Петровских бастионов. Телевизор? Да ну! Лучше побегать в догонялки на детской площадке. Полежать, ничего не делая? А вот это можно – только не на диване, а на зеленом пригорочке – любуясь на отблески солнца в золотых куполах Троицкого собора.

- Эта смена особенна тем, что мы выбрали для нее конкретную тему, которой следовали в программе, - рассказывает Юлия Ермолаева, глава Воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора, автор и руководитель городского православного лагеря дневного пребывания "Радость", Подросткового клуба, а также клуба «Историческая среда». – В этом году мы отмечаем 350-летие со дня рождения императора Петра Великого – его жизни и делам мы и посвятили нашу смену.

Первый день работы лагеря – 6 июня. Его по традиции отвели знакомству: ребята осваивались, привыкали друг к другу и наставникам – Юлии Юрьевне помогали матушка Янина Орлова и рукодельница Вера Александровна Лысых.

С любопытством и интересом отправились на первую экскурсию – в храм Михаила и Гавриила Архангелов с Городца, где гостей радушно встретил настоятель прихода отец Георгий Быков. Он рассказал ребятам об истории этого уникального псковского храма и поделился своим опытом обретения веры. 

После сытного обеда в трапезной «Архондарик» ребята засели за стенгазету: на бумажных ладошках каждый рассказал немного о себе. Получилось ярко и весело. Некоторые еще и успели помочь в посадке цветов на территории собора, за что получили особую благодарность от настоятеля отца Алексия.

А вот второй день лагеря уже был посвящен Петру I. Начали его с награждения членов клуба «Историческая среда», которые принимали участие в международной онлайн-конференции, посвященной жизни первого российского императора. А затем ребят ждала более чем четырехчасовая экскурсия, на которой дети узнали о деятельности Петра I на Псковской земле и участии псковичей в Северной войне. Интерактивное путешествие с детьми провела Любовь Масленникова, научный руководитель клуба "Историческая среда" Свято-Троицкого кафедрального собора.

Мальчишки и девчонки прошли «по следам Петра» и ответили на многочисленные вопросы, связанные с историей родного края. Посмотрели Петровские бастионы, узнали про самую мощную пушку тех времён, нашли дом купца Русинова, в котором не единожды останавливался Пётр I, рассмотрели храм Петра и Павла с Буя, в котором император пел на клиросе и читал Апостол. И что очень важно - совершили подъём к засыпанному, но ещё живому храму (по мнению историков, вероятно, храму Богоявления с Кстова) и прочли на руинах этого храма молитву, которая не звучала здесь более 300 лет.

Вечером, подводя итоги дня, приступили к созданию дневника путешественников в технике скрапбукинг.

Путешествие в историю

9 июня ребята отпраздновали день рождения Петра Великого в международном библиотечном центре Псковской областной научной библиотеки, совершив виртуальное путешествие по странам, в которых бывал император. Их, оказывается, превеликое множество: Белоруссия, Бельгия, Великобритания, Латвия, Нидерланды, Франция, Чехия, Эстония!

Благодаря сотрудницам центра Наталье Анатольевне и Светлане Юрьевне дети узнали, чем удивил Пётр Первый иностранцев, за что ему были поставлены памятники и посажены в честь него деревья в других странах. Во второй практической части встречи ребята смогли закрепить полученные знания, выполняя задания. Старшие - на английском, младшие – на русском языке. После обеда отправились на спортивные соревнования с Яной Лукьяновой: паломнический туризм требует много сил!

Следующий день оказался не менее интересным: утро 10 июня началось с похода в храм Святых жен-мироносиц, где для воспитанников летнего лагеря провели экскурсию по храму и с благословения настоятеля прихода отца Константина Белого разрешили позвонить в колокола.

Затем – вновь к Петру Великому. На этот раз ребята встретились с ним в Псковской областной детской библиотеке им. В.А. Каверина: сотрудники сделали обзор книг по истории, обратив особое внимание на интерактивное издание «Петр I». В этой книге огромное количество объёмных конструкций, сюрпризов и хитроумных загадок – все они в игровой форме излагают самые важные знания о правлении Петра Великого. Авторы книги трудились над ней в течение трёх лет. Скрупулёзно изучались документы и карты, предметы быта и гравюры петровских времён. К этому проекту были привлечены специалисты по истории России, художники и коллекционеры.

Настоящим подарком для ребят стала поездка в город Петра – культурную столицу России. В Санкт-Петербурге покатались на речном трамвайчике, посмотрели город с воды, посетили Александро-Невскую лавру, где поклонились мощам святого князя Александра Невского. Пообедав, побывали в планетарии, где стали гостями научной лаборатории и большого звездного зала. Закончили путешествие посещением зоопарка.

«Мы ездили на Ласточке в Санкт-Петербург. Осталось очень много положительных впечатлений от поездки, - делится Ева Овдеенко. - Большое спасибо отцу Алексию и педагогам воскресного лагеря».

На этом исторические встречи не закончились: буквально на следующий день ребята вновь побывали в Каверинке, где познакомились с выставкой "Прогулки по губернскому Пскову". Об идее экспозиции и о том, как создавались художественные работы, детям рассказали сотрудники библиотеки, экскурсовод Алена Ульянова - автор маршрута "Обаяние псковской провинции" и студенты Псковского политехнического колледжа.

Добрая смена

«Летний, яркий и теплый, во всех смыслах - день в летнем лагере воскресной школы Свято- Троицкого кафедрального собора. Все просто и душевно, день пролетел как миг. Ребята при деле каждую секунду. Могу только сказать огромное спасибо отцу Алексию и Юлии Юрьевне за бесконечную любовь к нашим детям, всем педагогам и просто причастным к этому непростому, но благодарному делу. И самое главное тому подтверждение - любовь детей". Такие добрые слова о лагере оставила в соцсетях Наталия Бучкова, мама одного из воспитанников.

Естественно, своей любовью ребята щедро делились со всем миром, вспоминая яркие примеры добросердечия и взаимопомощи. Например, в библиотеке имени Каверина посетили музей книги «Два капитана» и поразмышляли о смысле девиза летчика Александра Григорьева «Бороться и искать, найти и не сдаваться». А с заведующей сектором Международного библиотечного центра Псковской областной универсальной научной библиотеки Светланой Галкиной провели день благотворительности и даже придумали собственные проекты в этом направлении. Например, близнецы Влад и Артем предложили идею создания организации «Троицкие доброхоты». Разработали эмблему, определили цели. Кто знает, может, уже этой осенью они приступят к реализации своего замысла!

Одним из самых ярких дней первой смены стала Троица – престольный праздник собора, который в этом году совпал с Днем России.

- 12 июня было очень насыщенным, - вспоминает Юлия Ермолаева. – Ребята приняли участие в удивительной службе: уже при входе в храм аромат трав сливался с запахом ладана, упоительно звучали песнопения. Служба была очень длинная, но прошла она просто на одном дыхании. Дети встретились с любимым владыкой Тихоном и подарили ему подарок, сделанный своими руками.

Порадовал ребят и веселый праздник, который сотрудники семейного центра «Троицкий» при участии волонтеров и творческих коллективов города организовали для псковичей и гостей города. А еще в этот же день они приняли участие во флешмобе ко Дню России. И это не все: для ребят из детского дома воспитатели организовали поездку в приют «Лесопилка». Общение с братьями нашими меньшими, помощь сотрудникам приюта, знакомство с фестиваля «Арт-коридор» - все пришлось по душе! Ребятам даже удалось пообщаться с молодыми, талантливыми художниками и порисовать вместе с ними.

Каждый день православного лагеря «Радость» был наполнен событиями и впечатлениями. К уже сказанному можно добавить знакомство с храмом Козьмы и Дамиана с Гремячей горы, экскурсию по Троицкому собору, встречи с интересными людьми, настольные игры, прогулки, спортивные состязания, творческие мастерские – всем нашлось дело по интересам. Ну а без традиционных чаепитий с вкусными плюшками и вовсе невозможно представить эту смену!

И напоследок о самом, наверное, важном вопросе, который волнует и детей, и родителей: будет ли вторая смена? Юлия Ермолаева говорит: «Даст Бог, в августе состоится!» Так что – ждем с нетерпением!

Источник: сайт Свято-Троицкого кафедрального собора

1
18
Читайте также
2 октября 2022
Актуальное

Благочинный монастырей Псковской епархии принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

23 сентября 2022 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялось Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Благочинный монастырей Псковской епархии принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви
30 сентября 2022
Актуальное

В Псковской епархии стартовал проект "Формула семьи"

29 сентября в Доме Причта при Свято-Троицком кафедральном соборе состоялось открытие проекта "Формула семьи".
В Псковской епархии стартовал проект "Формула семьи"