Путевка в мечту: 140 детей отправятся этим летом в «Артек» благодаря поддержке Псковской епархии

Путевка в мечту: 140 детей отправятся этим летом в «Артек» благодаря поддержке Псковской епархии

Путевка в мечту: 140 детей отправятся этим летом в «Артек» благодаря поддержке Псковской епархии

«Говорят, что Черное море соленое. Я хочу проверить, так ли это. А еще посмотрю, насколько оно больше, чем Чудское озеро», – Юре лет девять, но рассуждает он очень серьезно и здраво. Мальчик вслушивается в перестук колес – новый для него звук. Он едет в поезде впервые в жизни и волнуется: где-то там, очень далеко, его ждет теплое море, яркое солнце и много друзей. Именно таким в его воображении выглядит «Артек».

Волнуются и остальные ребята, которые, как Юра, едут из Пскова в Крым, чтобы провести целых три недели в легендарном лагере, который часто называют Республикой детства. Поездку для 25 ребят-учащихся воскресных школ города организовала Псковская епархия по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона.

В путь дети отправились дети рано утром 25 мая. В часовне Воскресения Христова, что находится у железнодорожного вокзала, отслужили молебен. Последние родительские напутствия, напоминания, благословения – и вот уже все сидят в вагоне и не верят тому, что все происходит взаправду, на самом деле. Что вот сейчас они еще в знакомом каждым закоулком городе, а день-два – и уже окажутся на юге. Кто-то, правда, там уже был, ездил с родителями, но для большинства море все же было лишь красивой картинкой в книге или телефоне, ведь многие – из многодетных и малообеспеченных псковских семей.

«Я думаю, это будет одна из самых запоминающихся поездок в моей жизни, – делится Илья. – Я впервые еду в летний лагерь, поэтому надеюсь, что получу максимум впечатлений, и это будет полезно для меня как в физическом, так и в духовном плане». Младшие братья Ильи тоже полны ожиданий: они признаются, что много слышали об «Артеке» и знают, что попасть туда мечтают все. «Надеемся там походить в горах, побывать на экскурсиях, покупаться в море», – говорят ребята.

Кстати, по дороге в Крым псковские ребята успели посетить петербургский Планетарий. А в «Артеке» их ждет насыщенная тематическая программа: игры, спортивные состязания, общелагерные фестивали, марафоны, конкурсы и даже регата детской морской флотилии «Морским судам быть!», посвященная празднованию 350-летия со дня рождения Петра I.

На обратном пути, отдохнувшие, счастливые и загорелые, они обязательно заедут в Симферополь, где побывают в Свято-Троицком женском монастыре, где поклонятся мощам святителя Луки Крымского. А перед тем, как вернуться к мамам и папам, в Петербурге они посетят Александро-Невскую лавру, где поклонятся мощам святого князя Александра Невского. И, возможно, успеют заглянуть в местный зоопарк или океанариум.

Похожая программа ждет и других псковских ребят, которые так же, как эта группа, отправятся в «Артек» благодаря поддержке Псковской епархии, организовавшей поездку детей в знаменитый лагерь. Всего этим летом на крымском южном побережье побывает 140 ребят. Последняя смена отправится в сентябре – в это время в «Артеке» будет проходить Форум «Школа новых возможностей», в котором юные псковичи смогут принять активное участие.

В дороге ребят сопровождают не только воспитатели, но и медики: сейчас их присутствие как никогда важно для того, чтобы поездка была безопасной и комфортной. «Думаю, Артек встретит ребят с открытыми объятиями – они ждут наших детей, – говорит медик Татьяна Юрьевна. – А дети ждут новых знакомств. Это видно по их глазам. Они немного встревожены, потому что оторвались от родителей, но вместе с тем в них чувствуется тихая надежда, ожидание какого-то чуда. Ребята все замечательные, один другого лучше! Те, кто помладше, переживают, потому что скучают по дому, а старшие их успокаивают».

В Псковской епархии рассказывают, что в прошлом году в «Артек» уже ездили дети из Печор и Пскова. Поездку организовали осенью, море уже штормило, но ребята, несмотря ни на что, вернулись довольные: покупаться они смогли в бассейнах (их в Артеке много), а программы были не менее интересные, чем летом. Так что благодаря митрополиту Тихону артековские каникулы, похоже, становятся доброй традицией Псковской епархии.

Три недели счастья, новых знаний и впечатлений, ласкового моря и здорового ялтинского воздуха: для первой группы ребят, выехавших из Пскова в Крым, все это только начинается. У каждого – свои ожидания от поездки. Но все, не сговариваясь, надеются, прежде всего, найти новых друзей.

«Думаю, я смогу там пообщаться с ребятами из других стран, – улыбается Федор. – Проведу время с пользой и интересно». «А как ты общаться будешь, если их языка не знаешь?» – задает кто-то вопрос с подвохом. «Что-нибудь придумаю!» – обещает Федор. И ведь наверняка так и будет!

Источник: сайт Свято-Троицкого кафедрального собора

1
6
Читайте также
6 октября 2022
Сохранение наследия

В храме великомученицы Варвары города Печоры отреставрированы исторические ступени из тесаного гранита

Во время демонтажа современного крыльца был обнаружен подъем в храм, которому больше двух столетий.
В храме великомученицы Варвары  города  Печоры отреставрированы исторические ступени из тесаного гранита
2 октября 2022
Актуальное

Благочинный монастырей Псковской епархии принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

23 сентября 2022 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялось Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Благочинный монастырей Псковской епархии принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви