Псковский клирошанин и Император Всероссийский

Псковский клирошанин и Император Всероссийский

Псковский клирошанин и Император Всероссийский

9 июня 2022 года исполняется 350 лет со дня рождения Петра I Великого(1672-1725), последнего царя всея Руси (с 1682 года) и первого Императора Всероссийского (с 1721 года). Первое пребывание Государя в Пскове состоялось еще в 1697 году, когда Петр, следуя с «Великим посольством» в Европу через Новгород и Псков, сутки пробыл в Печорском монастыре и взял здесь для своего путешествия по 25 четвертей муки и сухарей.

К началу Северной войны Псковская крепость требовала ремонта и модернизации. Указ о строительстве новых укреплений был дан в 1700 году. Современник этих событий И.А. Желябужский писал в своём дневнике: «…а в Новгороде и Пскове в 1701 году рвы копали и церкви ломали, палисады ставили, с бойницами, а около палисадов складывали с обеих сторон дёрном». Император Петр придавал большое стратегическое значение Пскову, был здесь частым гостем, лично руководил работами по укреплению города. Работа была срочной, и Пётр I запретил службы в приходских церквях, кроме кафедрального Троицкого собора. Подобные решения не снискали Государю славы православного Императора, а в купе с известными решениями о переплавке колоколов и вовсе был записан “в Антихристы”.

Однако псковская молва, несмотря на подобный образ Государя Императора, созданный официальной наукой, решительно утверждает ,что царь Петр был весьма набожным христианином. В освященном в 1699 году Свято-Троицком кафедральном соборе государь не раз пел за службой. Огромные своды и высокий клирос, который и по сей день сохранился в неизменном виде, требовали недюженой силы голоса – как раз такой, как у царя-великана.

Другой, связанный с Государем храм – Петра и Павла с Буя был построен в 1504 году на Боловинском конце Среднего города. Именно здесь, уже  во время Северной войны Петр Великий пел на клиросе и читал Апостол. К слову, в скором времени каждый желающий в рамках уникального проекта Псковской епархии в этом храме сможет во всеуслышание прочитать отрывок из Апостола, который читал царь Петр I.

Бывал Петр Великий и в Псково-Печерском монастыре. Согласно монастырскому преданию, специально для царя в саду, на Святой горке была поставлена беседка. Она находилась немного выше уровня монастырских стен, и таким образом оказывалась за его пределами – поэтому она стала единственным местом, где государю было дозволено курить.

С именем Петра I связывают и самый большой монастырский колокол весом 4 тонны. Он называется Большой или Петровский. Специально для него на звоннице рядом с Успенским собором была сделана надстройка. Колокол был отлит для монастыря в 1690 году, о чём говорит надпись на нём.

В самом же Успенском соборе обители Император Всероссийский также неоднократно молился за службой и читал Псалтирь.

Вероятно, и многие другие храмы не были обделены вниманием Петра Великого. Кто знает, какие стены помнят голос великого реформатора, прославленного полководца, Императора Всероссийского и псковского клирошанина Петра I.

 

Читайте также
6 октября 2022
Сохранение наследия

В храме великомученицы Варвары города Печоры отреставрированы исторические ступени из тесаного гранита

Во время демонтажа современного крыльца был обнаружен подъем в храм, которому больше двух столетий.
В храме великомученицы Варвары  города  Печоры отреставрированы исторические ступени из тесаного гранита
2 октября 2022
Актуальное

Благочинный монастырей Псковской епархии принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

23 сентября 2022 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялось Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Благочинный монастырей Псковской епархии принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви