Первая детская научная конференция “Историческая среда” прошла на территории Псковского кремля в минувшее воскресенье

Первая детская научная конференция “Историческая среда” прошла на территории Псковского кремля в минувшее воскресенье

Первая детская научная конференция “Историческая среда” прошла на территории Псковского кремля в минувшее воскресенье

15 мая в Доме причта Свято-Троицкого собора города Пскова, в рамках деятельности Социально культурного центра «Троицкий», состоялось без преувеличения знаменательное историческое событие – Первая детская научная конференция «Историческая среда».

Организатором конференции выступила Воскресная школа Свято-Троицкого собора города Пскова под руководством Ермолаевой Юлии Юрьевны.

Перед компетентным жюри со своими интереснейшими докладами об истории города Пскова и известных псковских ученых выступили ребята от 9 до 12 лет. Ну совсем…. как Юрий Спегальский, который в 12 лет всерьез стал заниматься изучением Пскова и самостоятельно создал исторический кружок.

Открыл конференцию иеромонах Анастасий, насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

С приветствием в адрес участников обратились:

-Любовь Владимировна Масленникова – научный руководитель клуба «Историческая среда»;
-Мария Александровна Лисенкова, заместитель директора – начальник отдела «Служба управления объектом всемирного наследия ЮНЕСКО» ГАУК ПО «НПЦ по охране памятников»;
-Валерий Валентинович Пилявец – историк и краевед ;
-Юлия Владимировна Таскаева – экскурсовод;
-Мария Леонидовна Булатова – региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России»;
-иерей Павел Орлов – клирик прихода храма святых Жен-Мироносиц города Пскова.

Далее с докладом выступили юные участники конференции. Выступало 11 ребят, а открыла конференцию 11-летняя Ева Овдеенко. Она рассказала присутствующим об удивительном человеке, историке, ныне живущей и здравствующей Инге Константиновне Лабутиной. Она рассказала о том, как на основании раскопов Инга Константиновна доказала, что Псков основали финно-угры, позже пришли славяне, а потом уже возник православный Псков. Следующим выступающим был Фурсов Глеб. Этот молодой человек, в возрасте 10-ти лет грамотно раскрыл вопрос, кто такая княгиня Российская Ольга и какова её роль в появлении православного города Пскова. 

12-ти летний историк Анастасия Мохня проанализировала и раскрыла сложный вопрос, связанный с секретом появления и становления герба города Пскова. Анастасия Ермолаева, которой только что исполнилось 10 лет, всерьёз прониклась вопросом: “кто же такой князь Александр Ярославович Невский и каковы его наказы.” Анастасия в своём докладе чётко провела параллель между событиями 1242, последующими годами и до сегодняшнего дня, показала преемственность поколений.

Тема Ермолаевой Марии, ей 11 лет, “Юрий Павлович Спегальский и его любовь к родному городу Пскову”. Наверное, так любить свой город, как любил его Спегальский, никто не мог! Но самое главное, его любовь к Пскову началась примерно в том возрасте, в котором находятся сейчас наши ребята. Машенька эмоционально и очень грамотно постаралась донести эту любовь к городу! 

Спиридон Пападопулос в свои 11 лет, раскрыл очень сложную тему: “Псковские храмы-однодневки в Довмонтовом городе” . И делал он это, опираясь на труды Юрия Павловича Спегальского. Кроме того, этот молодой человек уже побывал на выставке-макете “Псковский кремль в образе 16 века”, автором которой является Геннадий Яковлевич Макеев. Спиридон приятно удивил слушателей очень взрослыми размышлениями на заданную тему.

Николай Орлов, 12 лет, постарался погрузить нас в секреты Псковской кухни средних веков: “и какое зерно мы любили, и какую рыбку мы ели…” Вспомнили и пряники; а Николай вместе с другими ребятами побывал во время практического выезда на “Хлебном хуторе”, где под руководством хозяйки Ольги своими руками ребята делали пряники по рецептам древней Псковской кухни. 

Младший брат Николая – Михаил Орлов, которому 11 лет; он постарался раскрыть содержание книги на двух языках (русском и английском):  “Древний Псков”, автора Константина Моисеевича Плоткина. Этот писатель связан и с Псковом, и с Петербургом, и со Старым Изборском. Михаил не только познакомил нас с этой книгой, но и  взял интервью у автора, что позволило ему наиболее полно передать любовь к нашему древнему Пскову  этого замечательного писателя.

Один из самых юных участников – Александр Пападопулос, ему 9 лет; он заглянул в тайны Покровской башни города Пскова, рассказал о её появлении, загадках, о подземных ходах, которые ведут и к Мирожскому монастырю под рекою, и к Троицкому собору, и к Печорам. Акцент Саша сделал на особенном явлении – приходе Пресвятой Богородицы в сопровождении Псково – Печерских святых в Псков…. неподалеку от Покровского угла. Это чудо называется «Явление старцу Дорофею». И происходило в 1581 году во время осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория.

София Лунькова, 12 лет, рассказала об одном из самых загадочных псковских храмов – храме Николы с усохшей речки (со Усохи). Раскрыла эту тему София с любовью, так как она прихожанка этого храма и знает его с раннего детства.

Завершил доклад юных историков Всеволод Муханов. Он выступил с темой “Род Белецких. Исследования земли Псковской.” Всеволод очень интересно показывал путь в археологию сначала отца – Василия Дмитриевича (которому псковичи присвоили звание Почетный гражданин города Пскова за раскопки Довмонтова города), а потом его преемника – сына Сергея Васильевича, который много сделал, как археолог, и для Пскова и для Пушкинского заповедника (раскоп близ храма Георгия на городище Воронич).

Кроме того, перед участниками конференции выступила преподаватель Подросткового клуба Троицкого собора Янина Алексеевна Орлова. Матушка Янина очень интересно раскрыла тему: “Создание древлехранилища города Пскова”. Особое внимание докладчик уделила личности Леонида Алексеевича Творогова, создателя Древлехранилища Псковского музея, филолога, краеведа, археографа, собирателя и хранителя древних рукописей. Она показала маленький клип о себе и острове Сахалине (откуда она родом), рассказала о том, почему её заинтересовала эта тема и постаралась показать, как этот удивительный петербуржец оказался полезным городу Пскова, что такое древлехранилище сегодня, и как туда можно попасть. Рассказ был очень эмоциональным, глубоким и содержательным.

По итогам конференции участники были награждены грамотами и сертификатами:

-Овдеенко Ева, 11 лет – 2 место
-Фурсов Глеб, 10 лет – 3 место
-Мохня Анастасия, 12 лет – 3 место
-Ермолаева Анастасия, 10 лет – 1 место
-Ермолаева Мария, 11 лет – 3 место
-Пападопулос Спиридон, 11 лет – 2 место
-Муханов Всеволод, 12 лет – 1 место
-Орлов Михаил, 11 лет – 3 место
-Пападопулос Александр, 9 лет – 3 место
-Лунькова София, 12 лет – 1 место
-Орлов Николай, 12 лет – 2 место
-На память об участии в конференции были вручены подарки от Социально-культурного центра “Троицкий”. Также Мария Александровна Лисенкова вручила всем участникам -книги, а Мария Леонидовна Булатова вручила индивидуальный подарок за тему о Псковской кухне.

Завершила мероприятие Любовь Владимировна Масленникова, научный руководитель клуба «Историческая среда», докладом на тему “Особенные места города Пскова, связанные с пребыванием великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина”.  По окончании работы конференции состоялась презентация фильма о Свято-Троицком кафедральном соборе, который ребята делали сами при участии Валерия Валентиновича Пилявца. Скоро его можно будет увидеть на наших страницах Воскресной школы в социальных сетях.


I-я детская научная конференция «Историческая среда» стала итогом многомесячной кропотливой работы ребят по изучению памятников архитектуры Пскова и его истории.

Ребята трудились, как в аудитории, так и на практических занятиях: пеших экскурсиях по городу,  поездках в Выбуты, Псково-Печерский монастырь, на гору Соколиха к памятнику «Русским воинам и святому благоверному князю Александру Невскому», на Хлебный хутор и другие достопримечательные места Псковщины.

Все это дало начало большому и интересному делу – познанию своего города, любви к нему и  настоящему практическому изучению его истории.

По материалам сайта Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова

1
27
Читайте также
2 октября 2022
Актуальное

Благочинный монастырей Псковской епархии принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

23 сентября 2022 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялось Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Благочинный монастырей Псковской епархии принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви
30 сентября 2022
Актуальное

В Псковской епархии стартовал проект "Формула семьи"

29 сентября в Доме Причта при Свято-Троицком кафедральном соборе состоялось открытие проекта "Формула семьи".
В Псковской епархии стартовал проект "Формула семьи"