На ГТРК “Псков” вышел сюжет о реставрации колокольни Свято-Троицкого кафедрального собора

На ГТРК “Псков” вышел сюжет о реставрации колокольни Свято-Троицкого кафедрального собора

На ГТРК “Псков” вышел сюжет о реставрации колокольни Свято-Троицкого кафедрального собора

Кладку заменят, часы и шпиль позолотят… Как спасают от разрушения главную звонницу Пскова?

Золотой шпиль колокольни Троицкого собора Псковского Кремля псковичи и гости города увидят уже в этом году. Памятник федерального значения месяц назад включили в программу АНО “Возрождение объектов культурного наследия Пскова и Псковской области”, что позволило начать полномасштабную реставрацию. Какие именно работы ведут сейчас, расскажет Марина Михайлова.

    – Вот хороший камень, сохранившийся, а вот мы видим совершенно деструктивный разрушенный камень.

Псковский известняк – бут превращается в щебень на глубину стены до полуметра. Масштабы бедствия обнаружились, когда реставраторы сняли штукатурку. Колокольня Троицкого собора, одно из самых высоких сооружений Пскова, построена в восемнадцатом веке. Последняя реставрация была в шестидесятые годы прошлого столетия. Во время косметического ремонта в 90-х использовали цемент, агрессивный к буту. Именно под цементной штукатуркой произошла самая серьезная деструкция несущих стен главной звонницы Пскова. Реставраторы удаляют выболевшие места. Вручную обтесывают камень для будущей докомпановки стен.

    «Камень у нас привезён с города Порхова, с карьера, аналогичный этому камню и по прочности он соответствует. Вот начинаем реставрировать кладку. Все это будет подгоняться людьми. Процесс тяжелый, но мы справимся», – Олег Барабанов, реставратор.
Археологи еще в 70-е выяснили: колокольня стоит на фундаментах старой круглой башни. Профессор Инга Лабутина по летописям установила, что подъем от Рыбного торга на берегу Псковы на территорию Крома, находился возле Снетового костра. Костром называлась боевая башня Кремля. Снедь – стратегический запас продовольствия, который в ней хранился. Троицкую колокольню поставили на ее фундаментах в 1706 году. Это последнее произведение псковской архитектурной школы. Десятилетия самой опасной угрозой массивного сооружения на высоком берегу Псковы были трещины в основании. По программе Министерства культуры фундаменты укрепили год назад.

    «Колокольня Троицкого собора месяц назад включена в нашу программу АНО “Возрождение”. И на сегодня я могу сказать, что мы приступили к полномасштабным работам на этом объекте. У нас 2 года на этот объект. В 2022 году мы планируем завершить половину. Мы откроем половину лесов, мы увидим золотой шпиль, часть отреставрированной колокольни», – Денис Василенко, генеральный директор АНО “Возрождение объектов культурного наследия Пскова и Псковской области”.

Шпиль будет золотым, по решению методсовета. Позолотят циферблат главных часов города. Приведут в порядок их немецкий механизм.  Внешний вид колокольни и интерьеры будут соответствовать историческим документам на период восемнадцатого века.

Источник: ГТРК “Псков”

1
1
Читайте также
6 октября 2022
Сохранение наследия

В храме великомученицы Варвары города Печоры отреставрированы исторические ступени из тесаного гранита

Во время демонтажа современного крыльца был обнаружен подъем в храм, которому больше двух столетий.
В храме великомученицы Варвары  города  Печоры отреставрированы исторические ступени из тесаного гранита
2 октября 2022
Актуальное

Благочинный монастырей Псковской епархии принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

23 сентября 2022 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялось Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Благочинный монастырей Псковской епархии принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви