Больше, чем лагерь: каким запомнится «Артек» детям из семей Псковской епархии

Больше, чем лагерь: каким запомнится «Артек» детям из семей Псковской епархии

#МамаПапаЯвАртеке - фотографии с таким хэштегом в этом году наверняка попадались в соцсетях многим псковичам. В знаменитом лагере мечты летом 2022-го побывали ребята из разных уголков нашей области.

Более 150 детей отправились в «Артек» благодаря митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону. Пять смен, каждая по три недели: солнце, море, поездки, отрядные и общелагерные мероприятия и, конечно же, новые друзья. Возвращаясь в Псков, наши мальчишки и девчонки, не сговариваясь, признаются: «Артек» - это счастье, которое запомнится им на всю жизнь. Мы выяснили, чем были наполнены дни псковских ребят в Республике детства, как встретила их Крымская земля и почему они хотели бы еще не раз вернуться сюда.

Культурный код

В этом году программы «Артека» определяла тематика Года культурного наследия народов России. Школьники стали участниками дополнительных общеразвивающих проектов гуманитарной, художественной, технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной и туристско-краеведческой направленностей. Все программы разрабатывались в сотрудничестве с 90 тематическими партнерами, в числе которых «Российское движение школьников», АО «Академия «Просвещение», Следственный комитет РФ, АНО «Большая перемена», группа компаний РОСНАНО, РОСКОСМОС, «Молодежная морская лига», «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий», Фонд социально-культурных инициатив, ведущие вузы, федеральные ведомства, учреждения культуры и спорта.

Первая смена, на которой побывали ребята из семей Псковской епархии, называлась «Артек: введите логин и пароль». Дети познакомились с феноменом знаменитого лагеря и стали участниками обсуждения его будущего. А еще пробежали общеартековский кросс, провели литературный марафон «Пушкинские чтения» и конкурс буктрейлеров по мотивам произведений великого русского поэта. Ярким моментом стало также участие в церемонии открытия артековской гавани имени Петра Великого и регаты детской морской флотилии.

С конца июня до середины июля в лагере проходила смена «Культурный код Артека», ориентированная на совместное творчество детей и взрослых. Для ребят распахнулись двери креативных мастерских «Город мастеров», они приняли участие в XXX Международном детском кинофестивале «Алые паруса в Артеке», продемонстрировали свои таланты на многочисленных конкурсах, в праздничной программе «День семьи, любви и верности». Ну а самыми незабываемыми моментами, пожалуй, стали «Ромашковый бал» и театральная постановка «Образ Петра-полководца».

За три недели восьмой смены «Артек» собирает друзей» участники смены смогли попробовать силы в новой для них области – будь то медиа, издательское дело, изобразительное искусство, дизайн, креативные услуги, культурные достопримечательности и места, традиционные виды культурной деятельности. Для одних это стало новым увлечением, для других – первым шагом к заветной мечте, профессии, призванию.

Девятая смена прошла для ребят «Под парусами мечты». Яхтенный поход, малые Олимпийские игры, фестиваль детского анимационного кино, креативные «Квартирники» и ярмарка практик народного творчества никого не оставили равнодушными в жарком крымском августе с видом на живописный Аю-Даг.

Интересные события приберегла для участников и десятая, сентябрьская, смена «Артек - школа новых возможностей». Значимыми мероприятиями стали «Диктант Победы», TED-конференции «Моя высота», «Зарница», чемпионат по грамотности «Грамматика +», АРТ-пространство «Школа новых возможностей» и многое другое – на самом деле чтобы перечислить все, чем были заполнены дни наших ребят, понадобится не одна статья.

И, конечно же, каждая смена заканчивалась трогательной и яркой церемонией закрытия «Встреча перед расставанием». Обязательными ее составляющими стали творческие номера детей и акция «артековская роза»: все девочки получали цветы. А наутро - слезы прощания и обещания встретиться снова. Если не наяву, то хотя бы в соцсетях.

Мечты сбываются

Каждому ребенку «Артек» подарил свои уникальные впечатления, открытия и яркие моменты. Миша Поволоцкий отправлялся в Артек как на большой праздник. Его мама Мария, которая в годы своего детства даже не мечтала побывать в Артеке, надеялась, что сын повзрослеет и по-другому посмотрит на мир. Так и случилось: Мария отмечает, что Миша стал спокойнее и взрослее. У него появились новые друзья. А самое большое впечатление на Мишу произвелавстреча с актёром, который снимался в «Молодежке».

Оксана Добруля рассказывает, что благодаря «Артеку» ее сын Федор стал более раскрепощенным и коммуникабельным, научился грамотно и аргументированно излагать свои мысли - совсем как взрослый. «В самом лагере отдых был организован активно и познавательно, - говорит Оксана. - Конечно, массу впечатлений ему подарили мероприятия на «Артек-арене». А еще ему запомнилось выступление перед ребятами директора «Артека». Федя был удивлен, что он молодой, добрый и позитивный. Сына поразила поездка в Севастополь: корабли, праздник Военно-морского флота. Он сказал, что это город его мечты Он там хочет жить».

Посещение Севастополя стало яркой страницей артековской жизни и для дочери Надежды Аксеновой Арины. Девочка работала комиссаром почты, посещала студии по интересам и даже научилась Арина в лагере работать с камнем, обучаясь в кружке студию «Юный геолог». А старшая дочь Людмилы Бежан попала в Морской отряд: её научили вязать морские узлы, грести на вёслах, подавать команды морской азбукой. Младшая дочь попала в команду «Футбол»: здесь детей обучали азам игры в футбол. Но кроме профильных занятий ребёнок также пел в сводном хоре Артека, учавствовал в КВН, соревнованиях, квестах.

«Девочки приехали в таком восторге, эйфории и счастье, что выделить что-то сложно. По их словам, прекрасным было всё! - делится Людмила. - Поразила природа, «морюшко», корпуса, наивкуснейшая еда в столовой. Восхождение на Аю-даг и посвящение там в артековцев - запомнится на всю жизнь. Но мне кажется, что самое главное впечатление - это их новые друзья, ребята из разных уголков нашей Родины. Ребята целеустремлённые, дружелюбные, с огнем в груди, веселые, озорные. Они за 21 день стали единой семьёй. Очень тяжело было расставаться. Слезы грусти были еще не один день по приезду. Но что-то изменилось внутри моих детей. Они повзрослели, стали мудрее, добрее. Дети обрели сильнейшую мотивацию трудиться, учиться как можно лучше, чтобы в будущем стать образованными, интересными людьми».

Изменил «Артек» и Мишу Бычкова. «Он получил мотивацию на много лет вперёд, научился искать разные интересные возможности, для личного развития», - так отзывается его мама Кристина.

«После Артека дочь приехала повзрослевшая, - делится ощущениями Татьяна Смирнова. - Во-первых, мы в принципе ее месяц не видели и, конечно, она за это время изменилась. А еще стала самостоятельнее и чуть более организована сама (режим - великая вещь), начала продумывать досуг для младших братьев. Мой ребенок в целом под огромным впечатлением от лагеря. Но больше всего, наверное, рассказывает про красоту природы и столовую. Еще ей запомнились костровая, массовки, мастер-классы и море».

К слову, многие дети именно здесь, в «Артеке», научились плавать. Об этом рассказывает Екатерина Павлишинец - четверо ее детей этим летом побывали в лагере. «У нас не было с семьей возможности отвезти их на море, мы и не могли подумать, что дети когда-либо съездят в «Артек», - объясняет она. - От всего сердца благодарим владыку Тихона за предоставленную возможность побывать в лагере Счастливого Детства. Наши дети увидели и красоту моря, и поднимались на гору Аю-Даг. Они научились плавать, пели в хоре, танцевали, постоянно готовились к выступлениям в концертах. Дети получили необыкновеный положительный жизненный опыт, стали более ответственными, самостоятельными, активными, терпеливыми и выносливыми». По словам Екатерины, в лагере всё устроено так, что детям просто некогда скучать, они забывают про телефон и Интернет, потому что каждая минутка ребенка занята радостными эмоциями.

«В «Артеке» нет времени для скуки», - с этим согласна и Ариадна Короплясова. «Все было на высшем уровне: масса ярких эмоций, интересных событий, развлечений, вкусной еды, - вспоминает она. - Больше всего ребёнку понравилось море. Дочка научилась хорошо плавать, немного играть на фортепиано. Досуг был очень разнообразным. Дочка вернулась более самостоятельная, повзрослела».

"Где еще, как не в Артеке можно попасть в волшебную школу под названием Хогвартс" - говорит Марина Царева, мама Мохня Анастасии. "Настена была в восторге от необычных занятий в виде СОМа (сетевой образовательный модуль). Это уроки географии, биологии, обществознания, истории, английского языка и литературы, но не так, как они обычно проходят в классической школе. Например на СОМ по истории дети посетили краеведческий музей в Севастополе, где изучили Крымскую Войну на живом примере."

Общее дело

Интересная программа ждала псковских ребят не только в «Артеке», но и на пути к нему. Понимая, что дети будут проездом в Санкт-Петербурге и Симферополе, в Псковской епархии продумали, чем их занять в этих городах.

По дороге в Крым мальчишки и девчонки посещали петербургский Планетарий. На обратном пути в Псков, отдохнувшие, счастливые и загорелые, они заезжали в Симферополь. Там расположен Свято-Троицкий женский монастырь, где дети смогли поклониться мощам святителя Луки Крымского. Перед тем, как вернуться к мамам и папам, в Петербурге они посетили Александро-Невскую лавру. Там они поклонились мощам святого князя Александра Невского. А еще в городе на Неве ребята побывали в местном океанариуме.

В дороге детей всегда сопровождали профессиональные воспитатели. Например, за плечами Юлии Ермолаевой, опыт не только преподавания, но также организации и руководства городским православным лагерем дневного пребывания «Радость». По ее словам, в прошлом году в «Артек» уже ездили дети из Печор и Пскова благодаря Владыке Тихону. Поездку организовали осенью, море уже штормило, но ребята, несмотря ни на что, вернулись довольные: покупаться они смогли в бассейнах (их в Артеке много), а программы были не менее интересные, чем летом. В этом году в лагере мечты детей побывало в разы больше. Сложности случались, однако, по словам воспитателей, их поддерживало желание подарить детям радость, возможность узнать что-то новое. К тому же все чувствовали поддержку и благословение священнослужителей Псковской епархии: поездки начинались молебном в часовне Воскресения Христова, что находится у железнодорожного вокзала.

Важный вклад в сопровождение детей внесли также медики, обеспечивающие безопасность и комфорт: в каждой группе обязательно был специалист, который при необходимости мог оказать всю необходимую помощь.

Но самое главное, что уровень организации поездок по достоинству оценили родители ребят-псковских артековцев. «Поездка была очень долгожданной и волнительной, - признается Татьяна Ахманова и добавляет: - Сопровождающие класс, люди с железными нервами!». С ней согласна Надежда: «Всё было продумано до мелочей: начиная от регистрации на сайте, собрании с родителями, сопровождением детей и заканчивая времяпрепровождением в пути».

Воспитатели всегда были на связи, родители всегда знали, чем занимаются дети, где они находятся. «Практически каждый шаг, если не вздох, детей, мы могли наблюдать в чате, - рассказывает Людмила Бежан. - Поездка была наполнена общением, интересными экскурсионными программами по Санкт-Петербургу. Детей вкусно накормили в хорошем кафе, причем у каждого был выбор. Атмосфера дружбы, радости и счастья царила на протяжении всего пути туда и обратно. За это педагогам отдельная благодарность». Екатерина Павлишинец тоже благодарит воспитателей за заботу, внимание, теплоту и чуткость. «Я сразу знала, что дети в надежных руках!! Не было никаких переживаний», - делится она.

Псковские семьи еще долго будут вспоминать это радостное лето. «Я мечтала побывать в Артеке, и я практически там побывала, так как следила за жизнью детей в соцсетях, общалась с ними каждый день, поддерживала перед ответственными мероприятиями и радовалась их победам! - делится Людмила Бежан. - Артек навсегда останется в наших сердцах!»

А кроме воспоминаний в псковских родителях живет и надежда на то, что в следующем году, по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона, «Артек» вновь примет наших детей, а значит, еще больше ребят станут частью удивительного мира, полного счастья, добра и открытий. «Дай Бог, чтобы эта традиция продолжилась, и другие дети тоже смогли там побывать, - говорит Юлия Михайленко - ее дочери Маше «Артек» в этом году подарил навыки общения, опыт выступлений на большой сцене и умение определять созвездия. - Огромное спасибо митрополиту Тихону, благодаря которому стало возможно это важное событие в жизни псковских ребят, за эту прекрасную возможность - большой низкий поклон!».

Отрядные фотографии в официальном сообществе МДЦ "Артек" в ВКонтакте: https://vk.com/albums-9400288 

Елена Никитина

Источник: сайт Свято-Троицкого кафедрального собора

 

 

Больше, чем лагерь: каким запомнится «Артек» детям из семей Псковской епархии
Читайте также
27 ноября 2022
Актуальное

Накануне Недели 24-й по Пятидесятнице митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане. Песнопения всенощного бдения исполнили: братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева) и хор под управлением диакона Александра Амерханова.
Накануне Недели 24-й по Пятидесятнице митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение
26 ноября 2022
Архиерей

25 ноября 2022, накануне дня памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане.
25 ноября 2022, накануне дня памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре