Псковская епархия Русской Православной Церкви

Псковская епархия Русской Православной Церкви

О епархии
Правящий архиерей
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Контакты
180000, Россия, Псковская область, город Псков, улица Профсоюзная, дом 10

       С учреждением на Руси в 992 г. первых епархий, Псковская земля в церковном управлении была подчинена Новгородскому епископу, управление вершилось наместником новгородского владыки.

       В 1589 г. одновременно с учреждением патриаршества на Руси, учреждена и открыта самостоятельная Псковская епархия. При учреждении епархии было решено, что епископ в Пскове будет называться Псковским и Изборским. Патриарх Московский и всея Руси Иов определил в Псков первого епископа. Им стал Мисаил (1589–1590), архимандрит Новгородского Юрьева монастыря, возведенный при назначении в сан епископа. В Псков Мисаил приехал из Москвы 1 мая 1589 г. Учреждением и открытием Псковской епархии закончилась зависимость Пскова от Новгорода в церковном отношении, началась и продолжается в наши дни история самостоятельной Псковской епархии.

       В 1619 г. в государстве произошло увеличение числа епархий, что, в свою очередь, привело к повышению роли Псковской епархии, ею стал управлять архиепископ. Первым архиепископом, управлявшим Псковской епархией, стал Иоаким (1616–1623).

       6 февраля 1634 г. на патриарший престол был возведен архиепископ Псковский и Изборский Иоасаф (1627–1634) – первый из Патриархов, которые были связаны с Псковской землей.

       Собор 1682 г. постановил об открытии в Пскове митрополичьей кафедры, и первым митрополитом Псковским и Изборским стал Маркел (1682–1691), в годы управления которого началось строительство ныне существующего Троицкого собора.

       С 1708 г. Псковская земля входила в состав Санкт-Петербургской губернии (до 1710 г. Ингерманландской), в 1727–1772 гг. – Новгородской губернии, но в церковном отношении она по-прежнему оставалась самостоятельной.

       1 июня 1718 г. епископом Псковским и Нарвским  был назначен Феофан (Прокопович, 1718–1725). В 1719 г. по приказанию Петра I им составлен «Духовный регламент». Согласно «Духовному регламенту», для управления епархиями в помощь владыке назначались архимандрит или игумен и несколько «умных человек» монахов или священников – «консистория его преосвященства». Когда была образована Псковская духовная консистория – не установлено, первое письменное подтверждение её существования есть в документах 1726 г., но возможно она возникла ранее этой даты.

       В 1725 г. указом Екатерины I город Рига с уездом «для лучшего во всяких духовных делах смотрения» причислены к Псковской епархии и до середины XIX века управлялись псковским архиереем.

       В соответствии с «Духовным регламентом» 15 октября 1725 г. при Псковском архиерейском доме открылась Славяно-российская духовная школа для священнических детей, в 1732 г. ставшая Псковской духовной семинарией.

       1 октября 1763 г. императрица Екатерина II по докладу Комиссии о церковных имениях  утвердила разделение епархий на классы и штаты архиерейских домов, монастырей и приходских церквей. Псковская епархия отнесена  ко второму классу. Разделение епархий на классы упразднено с 1 января 1868 г. императором Александром II. К категории соборов в Пскове в 1763 г. отнесены Троицкий и Петропавловский. К числу мужских монастырей 2-го класса отнесен только Псково-Печерский монастырь, к мужским монастырям 3-го класса – Снетогорский, Спасо-Мирожский, Святогорский и Великопустынский. Из числа женских монастырей ко второму классу отнесены Иоанно-Предтеченский и Старо-Вознесенский монастыри. Согласно предложениям Комиссии, кроме Пскова соборы должны быть в Острове (Николаевский), в Изборске (Николаевский). В Пскове кроме двух соборов числилось 35 церквей.

       20 мая 1764 г. Екатерина II утвердила новое расписание городов, которые были приписаны к епархиям. Переименован и титул архиерея: вместо Псковский и Нарвский архиерей стал именовался Псковский и Рижский. Для управления столь обширной епархией в Риге, Изборске, Острове, Гдове, Опочке и Заволочье были созданы духовные правления.

       С образованием в 1772 г. Псковской губернии с центром в г. Опочке власть псковского архиерея стала распространяться на самостоятельную административную единицу – Псковскую губернию. В ведение псковского архиерея стал находиться и город Великие Луки с уездом. 14 декабря 1772 г. императрица Екатерина II своим указом причислила Витебскую, Полоцкую и Двинскую провинции к Псковской епархии.

       24 августа 1776 г. Екатерина II издала новый указ «Об открытии Полоцкой и Псковской губерний». В Псковскую губернию вошли Псковская и Великолукская провинции, Порховский и Гдовский уезды Новгородской губернии. Губернским городом стал Псков. В 1781 г. Гдовский и Лужский уезды переданы в Санкт-Петербургскую губернию. Именным указом императрицы от 10 января 1795 г. Двинская, Полоцкая и Витебская провинции Полоцкой губернии, были присоединены к Могилёвской епархии.

       16 октября 1799 г. император Павел I утвердил доклад Синода «О приведении епархиальных границ сообразно границам губерний и об учреждении новых епархий». О Псковской епархии в докладе было сказано, что ей надлежит «остаться на прежнем основании», к ней причислены губернии Лифляндская и Курляндская.  Архиепископ Ириней (Клементьевский, 1798–1814) первым стал именоваться Псковский, Лифляндский и Курляндский.

       Указом императора Александра I от 25 июня 1803 г. вновь предписано, чтобы границы всех епархий совпадали с границами губерний. Однако было сделано исключение для Лифляндской и Курляндской губерний – они оставлены в составе Псковской епархии.

       7 февраля 1816 г. повелением императора Александра I епископ Евгений (Болховитинов, 1816–1822) возведен в сан архиепископа Псковского, Лифляндского и Курляндского. В 1817 г. Евгений приступил к работе над «Историей княжества Псковского» и почти два года занимался этой работой. Евгений Болховитинов занимает почетное место не только среди российских церковных иерархов, но и среди историков и археологов, он также известен как  археограф, библиограф.

       По указу императора Николая I от 30 апреля 1833 г. псковский архиерей стал именоваться Псковским и Лифляндским.

       Поскольку Псковская епархия не была ограничена границами Псковской губернии император Николай I повелел 14 сентября 1836 г. учредить в Псковской епархии викариатство. Викариям Псковской епархии велено именоваться епископами Рижскими и находиться в городе Рига. В Псковской епархии викариатство существовало по 1850 г.

       20 ноября 1883 г. в Псково-Печерском монастыре начал работать Псковский епархиальный свечной завод. Прибыль от продажи свечей шла на нужды епархии, главным образом на устройство и содержание епархиального женского училища. В 1884 г. завод переведен в Псков.

       В 1906 г. по инициативе епископа Арсения (Стадницкий, 1903–1910) в Пскове на Печерском подворье открыт Церковный историко-археологический музей. Для изучения и охраны памятников древности при музее 24 августа 1908 г. открыт церковно-археологический комитет. При комитете устроена библиотека. Знания, энергия епископа не могли остаться незамеченными: с 1906 г. он, оставаясь во главе Псковской епархии, председатель учебного комитета при Синоде, член особого присутствия для разработки вопросов для подготовки Всероссийского Поместного собора; с 1907 г. – член Государственного совета от монашествующего духовенства. 31 января 1907 г. Арсений был возведен в сан архиепископа. На Поместном соборе 1917 г. архиепископ Арсений был в числе кандидатов на патриарший престол.

       К 1917 г. в Псковской епархии действовали 554 церкви, 969 часовен, 8 мужских и 5 женских монастырей, 3 женские общины. В ведении Псковской епархии находились Псковская духовная семинария, Псковское, Великолукское, Порховское, Торопецкое духовные училища, 409 церковных школ, при церквах было 178 библиотек, 4 больницы, 39 богаделен. Активную деятельность осуществляли епархиальное попечительство о бедных духовного звания, Псковское Кирилло-Мефодиевское братство, епархиальный комитет Православного миссионерского общества. С 1894 г. издавались «Псковские епархиальные ведомости». В епархии был свой свечной завод.  В начале XX в. были основаны 4 женских монастыря: Воронцовский Благовещенский в Холмском уезде, Спасо-Казанский под Островом, Ведриловский Покровский в Порховском уезде, Тихвинский в Великолукском уезде.

       После Октябрьского переворота 1917 и победы в России антихристианских сил между новой властью и Церковью возник острейший конфликт, проявившийся и на Псковской земле. В феврале 1919 года большевики вскрывали раку с мощами благоверного князя Всеволода-Гавриила, но почитание верующими святого было столь велико, что власти не решились удалить мощи из собора.

       Продвигаемое властями "обновленчество" в Псковской епархии имело мало успеха, - даже в период наивысшего обновленческого подъема епископ Геннадий (Туберозов) оставался верен святителю Тихону и канонической Церкви. Некоторое время из уважения к его летам народ терпел обновленческого «архиепископа» Дмитрия Рождественского, но уже с сентября 1923 года епархию вновь возглавил верный Церкви епископ Варлаам (Ряшенцев). Он пострадал в 1924 году за чудесное обновление множества икон в Псковской епархии, т.к. большевики полагали что это - фальсификация. Как сообщал отдел ОГПУ, в Псковской губернии 336 приходов, 70% являются вполне тихоновскими, а 30% «не решаются открыто избрать определенное направление, но имеют скрытое тяготение в сторону Тихона». Пока в Троицком соборе служили «обновленческие» священники, храм Архангелов Михаила и Гавриила в Пскове с 1929 года был освящен как Кафедральный собор.

       В течение 1920-х годов в Псковской губернии были закрыты все 14 монастырей. Такая участь не коснулась только Псково-Печерского монастыря, который оказался на эстонской территории, за рубежом.

       Первая пятилетка 1928 года была названа пятилеткой безбожия - проходили антиколокольные кампании, закрывались храмы и перестраивались в мастерские, артели и т. п. Новый виток репрессий против духовенства на Псковской земле начался в начале 1930-х годов и длился почти до начала Великой Отечественной войны. В 1935 году закрыли Троицкий собор, а в 1939 открыли в нем антирелигиозный музей. В январе 1941 года закрыли последний храм в Пскове - церковь Димитрия Мироточивого в Поле.

       Всего за период 1918-1940 годов в Псковской епархии, по неполным сведениям, было расстреляно 250 священнослужителей, к разным срокам лишения свободы приговорено около 1000 священноцерковнослужителей, монашествующих и мирян.

       За время войны, благодаря деятельности Псковской духовной миссии в условиях немецкой оккупации церковная жизнь возродилась и существование Псковской епархии продолжилось в изменившихся послевоенных условиях. Благодаря деятельности митрополита Псковского Иоанна (Разумова), управлявшего епархией более 30 лет, в ее пределах сохранилось около 80 действующих храмов и монастырь - исключительный случай в СССР.

       Новое возрождение церковной жизни Псковщины последовало с конца советского периода. За годы владычества митрополита Евсевия к концу 2000-х годов в епархии было построено и восстановлено более 100 храмов и часовен, владыка совершил около 250 рукоположений во пресвитера и во диакона. Возрождена монашеская жизнь в Святогорском, Мирожском, Снетогорском, Крыпецком, Никандровском, Спасо-Елеазаровском, Творожковском, Введенском и Симанском Спасо-Казанском монастырях. Дальнейшее развитие получил Псково-Печерский монастырь, который по-прежнему является духовным центром не только Псковской епархии, но и всей России.

       25 декабря 2014 года из состава Псковской епархии выделена самостоятельная Великолукская епархия, после чего в ведении первой остались город Псков, Гдовский, Дедовичский, Дновский, Островский, Палкинский, Печорский, Плюсский, Порховский, Псковский, Пыталовский и Струго-Красненский районы на северо-востоке Псковской области. Одновременно Псковская епархия была включена в состав новообразованной Псковской митрополии

       Ныне епархиальным архиереем Псковской епархии является глава Псковской митрополии, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

https://archive.pskov.ru/node/2737

 

1
33
9
Количество монастырей на территории Епархии
9
Количество благочиний в епархии
Благочиния
Благочиния
Благочинный
Телефон
Электронная почта
Благочиние
Гдовское
Благочинный
иеромонах Иннокентий (Селезнёв Сергей Вячеславович)
Телефон
8 (8112) 20-12-72
Электронная почта
innokentypsk@gmail.ru
Благочиние
Псковское районное
Благочинный
Иерей Михаил Буценка
Телефон
8 (8112) 20-12-72
Электронная почта
maikl__87@mail.ru
Благочиние
Псковское городское
Благочинный
протоиерей Андрей Большанин
Телефон
8 (8112) 20-12-72
Электронная почта
dsskan@yandex.ru
Благочиние
Порховское
Благочинный
священник Виктор Шелухов
Телефон
8 (8112) 20-12-72
Электронная почта
viktor_sheluhov@mail.ru
Благочиние
Островское
Благочинный
священник Роман Павлов
Телефон
8 (8112) 20-12-72
Электронная почта
ostrov-troiza@yandex.ru
Благочиние
Плюсское
Благочинный
протоиерей Александр Тимофеев
Телефон
8 (8112) 20-12-72
Электронная почта
plusskoeblagochinie@mail.ru
Благочиние
Пыталовское
Благочинный
игумен Тимофей (Казаков)
Телефон
8 (8112) 20-12-72
Электронная почта
mays_spb@bk.ru
Благочиние
Печорское
Благочинный
протоиерей Владимир Семиндяев
Телефон
8 (8112) 20-12-72
Электронная почта
semvladmi68@mail.ru
Благочиние
Монастырское
Благочинный
иеромонах Иннокентий (Селезнёв Сергей Вячеславович)
Телефон
8 (8112) 20-12-72
Электронная почта
innokentypsk@gmail.ru
Карта Епархии