Прощальное слово митрополита Тихона к братии и прихожанам Псково-Печерского монастыря

Счастлив человек, у которого на Земле есть место, которое он больше всего любит, к которому привязано его сердце. Место, земля, которая, как в древнем сказании, подпитывает его силами. И для меня есть такое место на земле. Это Псково-Печерский монастырь.

Самая прекрасная, самая любимая, не промененная ни на что в сердце моем, хотя я и вырос в Москве, и бывал во многих местах России, во множестве стран, но... прекраснее, теплее, роднее, чем Псково-Печерский монастырь, места нет!

Я от всего сердца благодарю Бога, что спустя 31 год после того, как по послушанию мне пришлось удалиться в Москву, Он услышал мои молитвы (31 год!) – и вернул сюда. Как я мог подумать, что паломник, потом послушник на коровнике вдруг вернется в Псково-Печерский монастырь, который весь был и остается для меня святыней – от каждого камушка до людей, конечно же, – и поставит грешного и недостойного на игуменское место...

Но счастье длилось недолго. Всего пять лет – Господь управил именно так. Сильно радоваться тоже неполезно, сильно радоваться тоже неверно. Мы здесь не для земной радости, в каких бы формах она ни осуществлялась. Эта радость всего лишь говорит нам о том, какая радость будет в Пакибытии. И Господь отрывает нас от того, к чему мы даже духовно привязаны. Сердце должно быть привязано только к Самому Господу Иисусу Христу. Достойно и праведно только это. Всё остальное – это смешение высокого и человеческого, смешение страсти, смешение умиления небожественного, человеческого, душевного. Поэтому Господь и меняет обстоятельства жизни, иногда внутри монастыря, иногда вовне.

Я хотел бы от всего сердца поблагодарить братий обители за то, что ласково и снисходительно приняли меня здесь как своего собрата, как старого друга, товарища, и во всем старались помогать, хотя порой я был неправ. Меня поправляли, но это давало возможность правильнее делать общее наше дело. А общее наше дело здесь, кроме личного спасения, – это еще и благо этой обители. Она абсолютно живая. Это особое живое существо, – конечно, в некоем переносном смысле. Но если, как мы слышали сегодня в предании о Романе Сладкопевце, храм наполнен молящимися и Сама Пресвятая Богородица присутствует здесь, это место действительно совершенно особое и живет своей жизнью. И приходящих сюда людей, даже неверующих, эта обитель преображает и ведет постепенно к вере. И каждый из нас таких случаев знает великое множество.

Я хотел поблагодарить саму обитель, со всеми ее насельниками, живыми и отошедшими ко Господу, с ангелами-хранителями, с духами праведными, со всеми пребывающими здесь, в небесном мире, которые наставляют нас и питают, дают верные мысли и исполняют мужеством, когда приходит момент по Промыслу Божию, но не до конца постигаемый нами.

Я хочу поблагодарить прихожан нашей обители, псковичей и паломников, за их великие духовные чувства к нашей обители. Бывает, человек придет, посмотрит, поковыряет в носу и уйдет: «Ну да, ничего…» А бывают люди, которые единодушно с нами ощущают совершенно особую красоту, неземную красоту этого места.

Я хочу поблагодарить усопших отцов, которых не довелось знать, и тех, которых я не видел, но которые участвуют в жизни этой обители.

Поблагодарить печерян, которые мужественно выдержали всю мою активную деятельность по преображению Печор. Конечно, многие поругивались, ворчали – и сейчас говорят: «Вот, поразрывал и уезжает». Не волнуйтесь, дорогие мои, всё будет закопано!

Трубы, канализация, тепло – всё к зиме будет закопано. А сверху вырастут парки, красивые дома, чудные улицы, скамейки, детские площадки, молодежные комплексы, где ребятишки могут порезвиться. Посреди пруда будет остров. А на остров будет вести подъемная лестница, а по этой лестнице будут приходить артисты и петь красивые песни, а печеряне будут сидеть в таком древнем амфитеатре и слушать эти песни. Будут приезжать духовые оркестры и играть марши и вальсы начала XX века. И я, Бог даст, буду приезжать и слушать их. Дальше наступит следующий этап ремонта – и там начнут ворчать: «А-а-а, понаехали москвичи, что они там делают?» Ничего, надо потерпеть. Всё будет хорошо. Будет прекрасный каток за водонапорной башней. Много чего еще будет. Уверен, что отец Иларион, новое руководство района (ну, и я немножечко рядом буду) – мы доделаем то, чтобы Печеры стали не только в монастыре, но и в округе самым милым, самым прекрасным и самым вкусным местом в России (на Северо-Западе, во всяком случае).

Я хочу поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла, который однажды вдруг неожиданно сказал мне: «Ты будешь Псковским епископом и игуменом Псково-Печерского монастыря». Для меня это было неожиданно. О таком я даже мечтать не мечтал, мечтать не мог о такой высоте. Я мог мечтать: «Ну вот, если уж епископом сделали, то Питерским каким-нибудь или Крымским – в тепле». Но чтобы в Печоры – я даже не дерзал об этом мечтать! Ну вот, мечты сбываются и быстро проходят...

Желаю вам, дорогие отцы, братья и сестры, «извести драгоценное от ничтожного», как говорил пророк Иеремия. Из того, что здесь наделано и переделано, найдите прекрасное и хорошее и продолжите это.

Благодарю, конечно же, отца Иоанна и всех наших старцев. Я понимаю, насколько важно приходить к ним, просить у них помощи и вразумления. Это ни с чем не сравнимая сила и правда – прийти к ним на могилу и от всего сердца обратиться просьбой грешника, грешного сына, помочь и вразумить. И сейчас же Господь через них дает ответ.

Отцы и братья, спаси вас Господи! Простите меня грешного, если что совершил не так, если были какие-нибудь ляпы. Если кого обидел, простите и благословите. И Бог вас простит и благословит!

А обо мне помолитесь! Помолитесь: там другая епархия, епархия большая, там свои сложности. Но всегда буду рад, если кто-то среди жары приедет... Ведь что такое Крым? Чем был Крым в Древней Греции, в Византии? Колыма! Это Колыма! Это для нас он – Крым, а для них это было место, где люди не жили нормально: ссылали туда и Златоуста, и Климента (да, папу Римского), на Колыму! Вот и мне на курорты Колымы. Нет, там прекрасно, конечно. Там прекрасно. Там прекрасно, но это не Печоры.

Храни вас Господь!

Комментарии
Эля16 октября 2023, 19:22
Последнее слово всегда остаётся за Богом. Щедр и милостив Господь.
Светлана16 октября 2023, 08:44
Дорогой Владыкой Тихон, любим Псково-Печерский монастырь, всем сердцем любим Вас как мудрого, доброго и деятельного пастыря, следим за новостями из жизни монастыря. Господь подарил нам в этом году радость впервые приехать в Печоры на праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, принять участие в богослужении с Вашим участием. Вы много сделали для монастыря, для города и епархии. Пусть Господь даст Вам сил душевных и телесных понести труды во благо церкви на новом месте Вашего служения. Помощи Божией, Владыко! Мысленно всегда с Вами!
Михаил Чернушенко16 октября 2023, 08:03
Дорогой и любимый владыко Тихоне, добро пожаловать в Тавриду! Мы хоть и в Феодосии живём, т.е. в отдельной епархии, но Ваше присутствие в едином митрополичьем округе почувствуем. И, кстати, не стОит ли продолжить разукрупнение епархий? Севастопольско-Балаклавская, Ялтинско-Алуштинская, Евпаторийско-Сакская... Если в подмогу Вам в своих епархиях Вашего округа будут такие владыки, как Нестор (Доненко), то Божье дело будет спориться ещё краше.
Наталия16 октября 2023, 00:47
Высокопреосвященнейший Владыко! Пусть Господь поможет вам на новой ниве служения Господу и всему православному миру. Ваши книги, Ваши проповеди - бесценный дар нам, обращающие нас грешных на путь спасения. Я Крымчанка и бесконечно счастлива, что многовековая и многострадальная земля Крымская будет возраждаться Вашими духовными наставлениями! Бог Вам в помощь!
Иоанн16 октября 2023, 00:05
Горячо любимый митрополит Симферопольский и Крымский, поздравляю с назначением! Божьей помощи Вам, благодати! Уверен, что Крыму нужен горячий молитвенник и преданный духовному деланью человек.
Tatjana15 октября 2023, 17:08
Какого хорошего человека Господь послал в Псково-Печерскую обитель, Преосвященного епископа Арсения, берегите его! Всех благ! Простите недостойную за комментарий. Низкий поклон с эстонской земли.
Павел К.15 октября 2023, 15:47
Святитель Лука Крымский и праведный воин Федор Ушаков(память ныне совершаем) ,молите Бога о нас ,помогите митрополиту Тихону на новой ниве !
Tatjana15 октября 2023, 15:16
Дорогой Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, простите, недостойную. Вы и Крым так же полюбите, способный любить украшает любое место на Земле своим присутствием. Сил, Вам, не огорчайтесь! Конечно, всё будет хорошо и никак по другому!
Геннадий15 октября 2023, 13:09
Жаль, что до Дня рождения обители не дано дослужить.. С Богом! Везде, где Тихон служил, оставлял после себя добрый благодатный след.
Павел15 октября 2023, 13:05
Успехов отцу Тихону на новом месте
Виктория15 октября 2023, 12:56
Храни Вас Господь, дорогой и всеми любимый владыка Тихон!
Михаил15 октября 2023, 12:52
Так что милости просим вас к нам на Колыму. Тем более что один из Настоятелей Пскова Печерского Монастырям, там был и провел большую административную работу.
р.Б. Наталия15 октября 2023, 11:45
Храни Вас Господь Владыко молитвами всех Печерских святых и простых людей вас окружающих! Многая лета и помощи Божьей во всех делах предстоящих!!!!!!!!!!!
Galina15 октября 2023, 11:19
Божией помощи в Служении.Всего доброго и Полезного,успехов,здравия душе и телу.
Антоний 15 октября 2023, 07:26
Горячо поздравляю владыку Тихона с назначением митрополитом Симферопольским и Крымским. Верю, что на благодатной земле Русского Крыма служение дорогого всенародно любимого митрополита будет плодотворным!
Тамара15 октября 2023, 00:25
Божией помощи в служении Господу нашему на новом месте в Крыму Владыке Тихону!! А Псково- Печерский монастырь для него навсегда останется родным домом и родной пристанью!! В добрый путь, Владыка!!!!!С любовью из Белоруссии!!!
Ира14 октября 2023, 22:44
Так трогательно и тепло сказал эти слова митрополии Тихон, что сердце замирает. Так душевно, так искренне - не как оратор, облегченный властью, а как близкий к пастве и к слушатели человек. И эта искренность располагает к себе больше, чем любые красивые и правильные слова. Божьей помощи на новом месте, Владыко!
Елисавета14 октября 2023, 21:02
Как грустно. Не представляю Владыку вне Псковской земли. На все Воля Божья, но так тяжело и неожиданно
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000

×