Храм Архангела Михаила (с Кухвы) п. Тонковидово Островского района

Храм был построен в XVII веке, датируется по архитектурным формам и основным конструкциям. Впервые Михайловская церковь упоминается в псковских писцовых и оброчных книгах 1585-1587 гг и называется «…Михаила святого с Кухвы…».

Известно краткое описание церкви 1764 г. Она значится расположенной в Михайловской губе на реке Кухве.«… каменная, глава обита чешуей деревянной, при той церкви колокольня деревянная на четырех столбах ветхая, два колокола больших и малых. Вокруг той церкви и колокольни ограда деревянная ветхая…».

В 1790 г. с южной стороны церкви пристроена придельнаяОдигитриевская церковь местным помещиком Поздеевым. В 1907-1910 гг. придельная церковь перестроена - значительно увеличена в размерах. В южной стене древнего храма прорублена арка для сообщения с приделом.

В конструкциях церкви Михаила Архистратига чувствуется влияние архитектуры Псковского средневековья. Колокольня и придел построены в традициях провинциального классицизма. Особый интерес представляет колокольня, сохранившаяся до наших дней, в своем первоначальном виде. Южный придел, построенный в начале XX века также не лишен художественных достоинств. Памятник архитектуры XYIII-XX веков представляет исторический и художественный интерес.

Указом от 23 мая 2008 г. Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, а также решением Епархиального Совета, Храм Архангела Михаила (д.Тонковидово Островского района) становится подворьем монастыря.

В 2008 г. начались работы по восстановлению храма Архангела Михаила на Михайловском погосте. Храм был полностью освобожден от мусора, со стен очищена старая штукатурка. Произведен ремонт крыши, вставлены оконные блоки, двери, выложены печи. Велись штукатурно-малярные работы внутри храма, проведено электричество. Началось строительство сестринского корпуса и хоздвора. Летом на подворье монастыря проходил детский православный лагерь. Ребята помогали восстанавливать храм, убирали мусор, разгребали завалы, помогали рабочим.

В 2009 г. восстановлен храм Архангела Михаила, которому более 500 лет, недалеко имеются два источника. В восстановленном храме Михаила Архангела 23 ноября 2009 г. прошла первая литургия. Эта церковь считается самой древней на территории Островского района, она датируется XV веком. Церковь перестала действовать в шестидесятые годы прошлого века, после смерти последнего священника и подверглась разграблению. И вскоре могла исчезнуть с лица земли. Только усилиями матушки Маркеллы, настоятельницы нашего монастыря стало возможным второе рождение храма Архангела Михаила. Всего за три года храм приобрел прежний блеск. Единственно, пока не удалось воссоздать фрески. Но с появлением средств и старая роспись будет восстановлена.

Оформлены документы на 30 га земли для монастырского подворья, которые используются под зерновые, картофель, овощи. Построен хоздвор, двухэтажный корпус для сестер, дом для священника.

Настоятельница: игуменья Маркелла (Павлова) Настоятельница: игуменья Маркелла (Павлова) 10 августа 2011 года состоялась первая служба в пределе Одигитрии в храме Архангела Михаила на подворье в деревне Тонковидово (первый престольный праздник в этом пределе после разрухи).

Контакты:

6 октября 2023 г.

×