7 сентября 2023 года в эфире ГТРК «Псков» рассказали о подготовке к реставрация Успенского собора в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.
Юбилейные торжества в Псково-Печерском монастыре закончились, а реставрация продолжается. Проведены предпроектные исследования самого древнего собора обители - Успенского. Он построен и освящён 550 лет назад. Архитекторы и инженеры работают над созданием проекта реставрации. Об уникальной работе древних зодчих и задачах по спасению главной жемчужины архитектурного ансамбля монастыря - Марина Михайлова.
«У меня в руках песчаник, в котором и образовались Богом зданные пещеры. И мы находимся сейчас прямо над ними в уникальном месте - на чердачном помещении Успенского собора, который, как известно по летописям, «ископан в горе среди леса дикого и вишнёвого», - Марина Михайлова, корреспондент ГТРК «Псков».
Геологическое строение Святой горки, в которой и построен собор, здесь можно наблюдать в открытом виде. Над песчаником глинистый слой от трёх до пяти метров. Это природная мембрана. Задерживает влагу, сохраняет пещеры и сам храм. Этот слой нельзя повреждать. Реставраторы, геологи, инженеры пришли в Успенский собор впервые.
«В серьёзном ремонте нуждается пещерный храм. Время ничего не щадит, и пока есть возможность, надо его привести в устойчивое состояние», - Тихон, митрополит Псковский и Порховский.
Собор построен в 1473 году. Хранит святыни обители. Одна из главных - чудотворная икона Успения Богородицы.
В Успенском соборе установлена рака со святыми мощами преподобномученика Корнилия. Древние фрески за алтарной преградой выполнены в период его игуменства. Реставраторам предстоит их сохранить.
«Так как идёт давление грунтов, мы обязаны закрепить эту стену, сохранить эту живопись, вплоть даже до переноса этих фресок в другое помещение. Даже такой вариант разрабатывается сейчас», - Денис Василенко, генеральный директор АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова и Псковской области».
Как открытая книга, под кровлей Успенского собора история сокрушительного наводнения 50-х годов прошлого столетия. Вода пробила русло в глинистом слое. Вызвала обрушение двух пещер над сводами Успенского собора. Склон начал оползать. Его укрепили конструкцией из бетона. Сегодня учёные по динамике раскрытия трещин фиксируют, с какой скоростью оползает массив горы.
«Маячок 2019 года. Трещина раскрылась на полтора миллиметра. То есть это говорит о том что состояние склона сейчас нестабильно. И, конечно, надо в составе реконструкции обязательно предусматривать работы, которые одновременно обеспечивали бы не только удовлетворительное техническое состояние реконструируемого сооружения, но и устойчивость склона, который находится за ним», - Игорь Аверин, кандидат технических наук, генеральный директор компании «Инженерная геология» (Москва).
Специалисты не скрывают своего уважения к древним зодчим. На века поставившим храм, у которого всего одна фасадная стена выдерживает мощную кровлю и напор всей Святой горы. А деревянные балки стропильной системы столетия лежат прямо на земле. Задача у реставраторов сложнейшая. К работам приступят уже в 2024 году.