Ответы на вопросы печерян по проектам для жителей города

Приближается большой юбилей древней Псково-Печерской обители. Зная о множестве нужд жителей маленького города Печоры, священноначалие монастыря и митрополия приняли решение на этот праздник сделать подарки не самому монастырю, а именно городу. Это главная цель всех подготовленных мероприятий.

Каждый проект, на который митрополия выделяет колоссальные средства, направлен на улучшение качества жизни печерян, на увеличение количества рабочих мест в городе, на всестороннюю заботу о старшем поколении и на высококвалифицированное и доступное медицинское обслуживание каждого жителя. Великолепные проекты лагерей отдыха разработаны для детей и молодёжи. Учитывая высокий уровень качества всех создаваемых в городе новых объектов, уделяется внимание именно тому, чтобы все они были доступны каждому жителю города. Монастырь знает о том, что средний уровень доходов населения Печор невысок, и позаботится о том, чтобы всё было доступно в первую очередь для печерян.

Мы хотели бы развеять переживания и тревоги местных жителей, связанные с предстоящими изменениями.

Некоторые городские продавцы обеспокоены тем, что новые торговые ряды могут составить конкуренцию торжищу на Соборной площади, существовавшему там множество лет. Владыка Тихон заведомо дал распоряжение администрации новых магазинов согласовывать ассортимент продукции и не повторять товары, представленные в городских рядах напротив.

Работа по масштабным проектам для города начата давно, но в сроках реализации наблюдаются задержки. Разберёмся в причинах. Монастырь выступает с инициативой, затем разрабатывает проекты, добавляет в бюджет региона миллиарды рублей, но выполнением работ в городе занимаются городские и районные службы и их подрядчики, поскольку это относится непосредственно к их сфере деятельности. Очень большую работу проделывает и губернатор области. Но, к сожалению, выполнение строительства пробуксовывает невероятным образом. Строительство городской канализации тянется уже 5 лет, ремонт двух городских школ тоже затянулся и причинил неудобства учебному процессу.

Поддержка со стороны жителей города могла бы принести огромную пользу, если бы граждане, избравшие путём всенародного голосования районную администрацию, обратились к своим депутатам с вопросами по качеству и темпам проводимого строительства и поинтересовались, насколько их деятельность отвечает оказанному им народному доверию.

Неоднократно у жителей города возникает и такая проблема, что, попав в трудные жизненные обстоятельства, они начинают роптать на свою оставленность, на то, что никто им не помогает и что они «никому не нужны», обижаясь в первую очередь на монастырь. При выяснении оказывается, что они даже не попытались в монастырь обратиться, а зачастую и принципиально не переступали порога монастыря, но погрузились в отчаяние и обсуждали с другими, как всё плохо и беспросветно. На самом деле, дела обстоят иначе: монастырь очень много лет оказывает помощь тем, кто за ней обращается. Для этого, конечно, нужно предоставить определённые документы по сложившейся ситуации. Во всех деталях разберётся опытный ответственный сотрудник социальной службы и определит ту меру помощи, которая поможет обратившимся выйти из беды. Монастырь всегда рядом и с готовностью старается всем помочь.

Вкратце напомним, о каких проектах для города и области идёт речь:

  • Все сети ЖКХ в Печорах: электричество, тепло, канализация. Это всё рассчитано на основную часть города! На данный момент подключение домов ещё не осуществлялось, потому что не завершён предыдущий этап строительства.
  • Ремонт двух школ города Печоры – в процессе.
  • Диагностический медицинский центр для горожан, где вахтовым методом будут работать специалисты высокого уровня, приезжающие из крупных городов; клиника будет обеспечена современным медицинским оборудованием.
  • Дворец для бабушек и дедушек. Здесь сотрудники будут осуществлять уход за пожилыми людьми – им будет предоставлена возможность помыться (при необходимости с помощником), предусмотрена прачечная, химчистка, обработка рук и ног, услуги парикмахера. Тем, кто не справляется с самостоятельным обслуживанием дома, будет предоставлена возможность проживания в хороших условиях с полным уходом. Также для бабушек и дедушек здесь будет организован клуб, занятия по интересам (обратите внимание, сколько здесь появится рабочих мест!).
  • Два лагеря для детей и молодёжи: один в Паломническом центре в Печорах, другой – на берегу озера (рабочие места в большом количестве).
  • Проект реконструкции города Печоры (занял 1-е место на Всероссийском конкурсе малых городов России) – потрясающий проект по реставрации фасадов города; в рамках данной программы также будет осуществлён ремонт городских дорог.
  • Более широкий территориально проект – «туристические тропы».

Если у жителей остаются какие-то вопросы, сомнения или переживания, пожалуйста, пишите нам. Будем прояснять ситуацию.

Главное, помните – мы стараемся для вас, думаем о вас. Давайте вместе с радостью о Господе встретим праздник дорогой нашей Псково-Печерской обители. И поблагодарим Бога за всё, что у нас сделать для вас получится. Нам также очень хотелось бы видеть почаще местных жителей в наших храмах, чтобы мы вместе стали участниками общих, соборных молитв. Всегда рады вам, и да пребудет с вами Господь, дорогие наши печеряне!

Фотографии и видеосюжет Ирины Назаровой

17 марта 2023 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×