Монахине Фекле (Зоткиной) в молодые годы довелось быть знакомой со старцем Псково-Печерского монастыря отцом Иоанном (Крестьянкиным) и даже помогать ему в приёме посетителей и в переписке с ними. Удивительным событием оказался день отшествия ко Господу батюшки Иоанна для его чад. Мы навестили мать Феклу накануне для памяти отца Иоанна, и вот как она вспоминает события такого же субботнего дня ровно 17 лет назад.
Кончина батюшки пришлась на воскресенье, а в субботу – вот как сегодня – звонит моя приятельница:
– Валентина Ивановна, вы не хотите в храм завтра?
Она утром приехала, меня забрала, и мы поехали. По дороге она остановила машину и пошла за цветами, а я в машине осталась. Сижу и вдруг… какое-то наитие – я аж вздрогнула – необычное, но приятное, просто благодать осенила меня какая-то, благодать! Я себе думаю: «А чего ради? В сегодняшнем дне вроде ничего нет особенного». Ну, ладно...
Мы подъехали к храму, поставили свечки, записки подали, и я встала там у стеночки. Служба началась только что: «Благословенно царство…». Все батюшки уже в облачениях стоят в алтаре. И вдруг из алтаря, из дверей боковых, выходит архимандрит Тихон (Шевкунов). И он пошёл по народу. Я думаю: наверное, какие-то дела… И в то время, как он шёл, он говорил, что только что умер батюшка отец Иоанн Крестьянкин.
И тут мне становится ясно: Господи, так он же приходил со мной прощаться в машине. Я только тогда поняла, что он приходил прощаться! Потому что я страдала, что не узнаю. А оказалось, что я узнала одна из первых.
– И узнали вы это от владыки Тихона… Это ваша первая была встреча с владыкой Тихоном?
– Он у нас был в монастыре послушником, но я к нему никогда не подходила. Они были малолетки, и что мне с ними было толковать? (смеётся). Он меня не знал».
***
А вот как вспоминает события того дня митрополит Псковский и Порховский Тихон в архипастырском слове, преподанном в день памяти отшествия ко Господу отца Иоанна – 5 февраля 2023 года:
«…В Сретенском монастыре мы готовились к Божественной литургии в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской – семнадцать лет назад. За проскомидией, во время подготовки к Таинству евхаристии, я молился и вынимал частицы из святой просфоры о здравии своего духовника архимандрита Иоанна. Когда прошло минут двадцать уже начавшегося богослужения, вдруг в алтарь вбегает один из послушников монастыря и сообщает нам весть о том, что отец Иоанн только что отошёл ко Господу. И диакон (это было ещё время, когда возможно это было совершить в этот период литургии) возглашает заупокойную ектению и вечную память архимандриту Иоанну. Всё здесь соединилось: и жизнь, и смерть, и молитва о здравии, и молитва о упокоении, и вечность, и праведник, который вот так предстал пред Богом…»
Видеосюжет Ирины Назаровой