На ГТРК «Псков» рассказали об особенностях реставрационных работ Большой звонницы Псково-Печерского монастыря

В декабре 2022 года началась реставрация Большой звонницы Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Это древнее уникальное сооружение, точная дата строительства которого не установлена. Звонница примыкает к самому древнему храму обители - Успенскому собору. Реставраторы в процессе работы смогут определить общие проблемы памятников.

На Большой звоннице - одном из самых загадочных и мало изученных архитектурных сооружений Псково-Печерского монастыря устанавливают леса. Известно, что она построена при игумене Корнилии, предположительно в 1523 году, на месте деревянной. Примыкает к Успенскому собору, как сказано в летописи, «ископанному в горе среди леса дикого и вишневого».

«Звонница примыкает к склону и, раскрывая стены внизу у основания, мы видим подтверждение подвижки грунтов. Там стены трескаются, разрушаются. Нам необходимо их усиливать и восстанавливать, и это нам даёт новый материал для проектирования Успенского собора», - Денис Василенко, генеральный директор АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова и Псковской области».

Одно из крупнейших архитектурных сооружений подобного типа (как и звонницы новгородского Софийского собора, псковских церквей Богоявления и Успения с Пароменья). Собрание колоколов, их более 30, одно из самых значительных на Северо-Западе России. Иеромонах Прохор, изучая переписные книги монастыря, пытается установить периоды строительства, смену архитектурного контура и исторического назначения помещений звонницы.

«В переписных книгах XVII века фигурирует звонница придельной церкви Антония и Феодосия Киево-Печерских. Долго я изучал по монастырским документам, где бы эта звонница могла находиться. Я пришёл к выводу, что раньше к большой монастырской звоннице примыкала малая звонница придельной церкви», - иеромонах Прохор, благочинный Псково-Печерского монастыря.

Есть версия, что на втором ярусе звонницы была церковь Варлаама Хутынского и Павла Исповедника, патриарха Константинопольского, которая упоминается в переписной книге 1639 года. Ярусы надстраивались в течение столетий. Сейчас на звоннице шесть основных пролётов (звонов) и седьмой, пристроенный позднее. Глобальные реставрационные работы в монастыре продолжатся и в 2023 году, в год 550-летия обители. А в 2024 году после работ на звоннице реставраторы займутся Успенским собором.

По материалам ГТРК «Псков»

31 января 2023 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000

×