В программе «Вести-Псков» иерей Олег Жук рассказал об окормлении воинов в зоне СВО

Отец Олег Жук, настоятель сельских храмов: Покрова Пресвятой Богородицы в Стругокрасненском районе и Входа Господня в Иерусалим в Плюсском районе, вернулся из командировки в зону специальной военной операции на Украине. В расположении частей Западного военного округа он пробыл две недели. Как прошла опасная поездка и почему священники очень нужны на линии фронта, узнала Анастасия Николаева.

Молитву при подготовке к исповеди прямо на передовой, там, где идут самые ожесточенные бои, нарушает минометный обстрел, первый в жизни отца Олега. Но служба не прерывается. К опасности и риску батюшка готов. Сюда приехал по собственному желанию. Чувствовал: это его священнический и человеческий долг.

«Было серьезное внутреннее напряжение, потому что все-таки там война и там реально убивают вообще-то. Реально стреляют минами, потом идешь по заминированной местности, там естественно напряжение очень серьезное, потому что ты знаешь... Или там идешь на позиции и тебе говорят: вот этот участок 750 метров нужно пробежать, потому что на той стороне "глаза" и тебя ну просто снайпер накроет. Когда на тебе бронежилет - это тяжело бежать, вот это реально тяжело», - Олег Жук, иерей, настоятель храма Входа Господня в Иерусалим в д. Посолодино.

Чем больше народу, тем больше привлекаешь внимание противника. Поэтому священнику приходится самому ездить между опорными пунктами, встречаясь с небольшими группами бойцов. На передовой он служил молебны, раздавал желающим крестики и иконки, исповедовал, причащал. И главное, напоминал Евангельские истины: даже во время военных действий нужно оставаться людьми и не терять свой нравственный облик.

«Не надо ожесточаться, не надо перейти черту, когда ты становишься зверем, понимаете, особенно когда посмотришь, что делают...показывают ролики, как издеваются над пленными, над мирными нашими. И чтобы уже в ответ не начинать их же методами действовать, то есть не начинать их пытать, издеваться над ними. Для этого и нужна духовная вот эта опора, которую дает вера и общение со священниками», - Олег Жук, иерей, настоятель храма Входа Господня в Иерусалим в д. Посолодино.

Священнослужителей, рассказывает отец Олег, бойцы встречают радушно, ведь такое общение серьезно поднимает дух. В ситуации, когда жизнь под угрозой, к Богу взывают даже ранее неверующие.

«Сами, как говорят, когда начинается обстрел, мне рассказывал парень 20-ти лет, он доброволец, вот лежат в блиндаже 5 человек, вот так, в ряд лежат и начинается обстрел и прилетает мина к ним и не взрывается, говорит: тут поневоле все начинают молиться, потому что это реально - от разрыва просто пять трупов было бы, а так вот она не взорвалась. Когда я общаюсь с военными с нашими, всегда им говорю, что победа будет за нами, потому что с нами Бог и Божия правда с нами», - Олег Жук, иерей, настоятель храма Входа Господня в Иерусалим в д. Посолодино.

В одном из взводов отец Олег встретил псковских ребят, они передали письма родным и обещали вернуться с победой. А у священника новая командировка на передовую уже в марте.

Вести-Псков

24 января 2023 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×