Светлые дни рождественских святок

Рождество в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Полонища

Зеленые и пушистые: рождественские красавицы-елочки, что радуют всех прихожан и гостей храма Успения Пресвятой Богородицы с. Полонища, перед Новым годом проделали долгий путь из Карелии в Псков. К вящей радости детей и взрослых, их украсили шариками, разноцветными огоньками, нарядили мишурой и бантами. А еще в храме есть елка, на которой всю святочную неделю каждый день «вырастают» новые конфеты – на смену тем, что уже отведали маленькие прихожане храма. Чудо? Ну конечно же!

Чудо Рождества

В храме есть елка, на которой всю святочную неделю «вырастают» новые конфеты – на смену тем, что уже отведали маленькие прихожане

Вертеп здесь тоже не совсем обычный. Из года в год его мастерят местные умельцы и умелицы. Деревянный каркас обшивают еловыми веточками, срубленными по одной длине. Работают в перчатках – иначе все руки исколешь ароматными иголками. Подбирают цветовую гамму, организуют подсветку, продумывают украшения, готовят игрушечные фигурки Святого семейства, волхвов, ягнят – и устанавливают вертеп прямо в храме.

Для прихожан предвкушение любимого зимнего праздника связано именно с этой традицией: многие расстраиваются, если по каким-то причинам не могут принять участие в украшении храма. Например, семья Андрея Швецова не смогла присоединиться к общему делу – дети заболели. Но, как говорит Андрей, в будущем году он и жена надеются помочь в создании Рождественского вертепа.

– Прихожане большими еловыми лапами украшают праздничную икону – выглядит это потрясающе, – делится впечатлением наш собеседник. – Даже прикрепляют настоящие шишки и подкрашивают их белой краской – как будто они в лесу припорошены снегом. Это удивительно: в храме как в природе.

Красоту праздничного вертепа оценили и постоянные гости этой церкви – ученики и педагоги расположенной рядом школы №1. За святочную неделю в храме побывали несколько групп детей – всего около 100 человек. Принимал ребят настоятель протоиерей Андрей Вахрушев и клирик иерей Евгений Пустозеров. Сначала – экскурсия и рассказ о смысле праздника Рождества, затем – чаепитие и сладкие подарки в доме причта. И обязательно – ответы на многочисленные вопросы ребят.

Центральным событием празднования Рождества, конечно же, стало ночное богослужение, которое уже много лет собирает в стенах храма множество прихожан и гостей.

К нашей радости, из года в год все больше и больше людей остается до завершения ночной рождественской службы

– Служба на Рождество достаточно продолжительная, однако, к нашей радости, из года в год все больше и больше людей остаются до ее завершения, – рассказывает настоятель храма, протоиерей Андрей Вахрушев. – По традиции, мы организовали также праздничную приходскую трапезу и концерт духовной музыки в исполнении участников нашего хора под управлением регента Татьяны Зимарской.

Делиться радостью

Череда святочных дней началась на приходе 8 января Рождественской приходской елкой, на которой ученики воскресной школы представили концерт.

– Мы заранее готовились к празднику, рассказывали о значении Рождества, дети участвовали в украшении церковной лавки, мастерили подарки для родителей, – рассказывает преподаватель-наставник воскресной школы Нина Васильева. – Ребята выучили колядки – пели, славили Христа. Рождество – это праздник детской души, волшебства, исполнения желаний.

После концерта всем детям от имени митрополита Псковского и Порховского Тихона вручили сладкие подарки

Очень ответственно отнеслись ребята и к подготовке к концерту. Они постарались показать все свои таланты. Читали стихи, играли на гуслях и баяне, музицировали на фортепиано, пели песни. Тепло приняли зрители выступление малышей, которые решили в этом году не отставать от старших братьев и сестер и тоже разучили праздничные четверостишия под руководством под руководством Натальи Гернец и ее коллег – Елены Новиковой и Нины Васильевой.

– Праздник прошел в очень теплой семейной атмосфере. Дети гордились тем, что читают стихи наравне со старшими ребятами, – рассказывает мама Ольга Швецова, прихожанка храма. – Сыну Жене пять лет, дочери Тане – шесть. Было очень трогательно и приятно, когда они пели в хоре.

После концерта всем детям от имени митрополита Псковского и Порховского Тихона вручили сладкие подарки. Получили ребята и сюрпризы от прихода: для них организовали сладкий стол.

Праздник для всех

В эти дни священники храма навестили прихожан, которые не смогли посетить праздничное богослужение из-за преклонного возраста или болезни

В эти же дни по традиции священники храма навестили прихожан, которые не смогли посетить праздничное богослужение из-за преклонного возраста или болезни: пропели в домах тропарь и кондак праздника, причастили Святых Христовых Таин. Побывали и в отдаленных приходах Псковского и Палкинского района.

Незабываемым подарком для прихожан храма стали архиерейская елка и Рождественский концерт хора Псково-Печерского монастыря, которые прошли 12 января в филармонии, а также «Путешествие в Рождественскую историю», организованное 14 января в Псковском Кремле епархией и лично митрополитом Тихоном, правительством Псковской области и Русским культурным центром «Стоглав».

Главными героями праздника стали сами гости: они участвовали в рождественских соревнованиях, бились на мягких мечах

Площадки фестиваля были тематически разделены на улицы: «Ремесленная» – со старинными ремеслами и мастер-классами, «Игровая» – с подвижными играми, «Улица живой истории». Главными героями праздника стали сами гости: именно они участвовали в рождественских соревнованиях и испытаниях, штурмовали и обороняли «Соломенную крепость», бились на мягких мечах. Особый интерес у ребятни вызвали карусели – очередь к ним не иссякала на протяжении всего праздника.

– Сын в восторге от игры в «городки», мы на этой площадке много времени провели, – вспоминает Андрей Швецов. – Понравились выступления древних ратников, стрельцов, песнопения, хороводы, угощения, подарки. Сын и сейчас вспоминает, как ему разрешили пострелять холостыми из стрелецкого мушкета. На празднике мы увидели самовар на дровах, познакомились с тем, как работает кузнец. Будто побывали в древности и увидели, как жили наши прабабушки и прадедушки. Все было прекрасно организовано!

Финальным аккордом рождественских святок для прихожан храма Успения с. Полонища стал концерт лауреата премии «Душа земли Псковской» Вячеслава Рахмана.

Совместно со своей дочерью Полиной, студенткой Астраханской консерватории по классу флейты, талантливый музыкант представил слушателям программу, в основу которой легли авторские песни и произведения, написанные на стихи известных псковских поэтов – Валерия Мухина, Ирены Панченко, Владимира Скородумова, Тамары Соловьевой, Людмилы Тишаевой, Валентина Краснопевцева.

– Я давний прихожанин этого храма, – говорит Вячеслав. – Рождество здесь всегда проходит торжественно и красиво. Уже несколько лет подряд в дни, когда близится завершение святок, мы проводим творческую встречу в доме причта. Для меня этот концерт – большая радость, так как я могу поделиться со слушателями своими размышлениями на философские темы поиска себя, борьбы добра и зла.

По словам прихожан, выступление исполнителей подарило им красоту музыки и слова и вместе с тем заставило задуматься о своей жизни, о необходимости следовать идеалам нравственности и любви.

***

Торжественное ночное богослужение, святочное колядование, детские концерты с чаепитием и сладкими подаркамитрадиции празднования Рождества Христова похожи во многих псковских храмах. И все же в каждом приходе есть свои обычаи. Во многом именно благодаря им из года в год создается неповторимая и узнаваемая атмосфера чудесного праздника.

Когда я спрашиваю, в чем секрет дружного прихода храма Успения с. Полонища, Нина Васильева, не задумываясь, отвечает: «В вере, в нашем настоятеле, отце Андрее, в готовности людей откликнуться, подарить радость ближнему».

Сегодня, вспоминая Рождество и святки, прихожане благодарят епархию и друг друга за душевный семейный праздник. И с нетерпением ждут февраля: широкую Масленицу планируют встретить блинами, гуляниями и детскими забавами. Присоединяйтесь!

20 января 2023 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×