Мир рождественских чудес на страницах одной книги

Что помогает нам настроиться на праздничное ожидание Рождества? В первую очередь, конечно, богослужение, которое ведет нас, словно восточных волхвов, к заветной цели. Подарки, в выбор и оформление которых мы вкладываем частичку своей души и любовь к близким. А еще чтение особых – святочных или рождественских – рассказов, собранных, к примеру, в книге «В ожидании чуда» издательства «Вольный странник».

«Да здравствует Рождество!»

Этот легкий, светлый и немного детский жанр имеет почтенную историю и во всем мире, и в нашей стране. Непосредственно рождественские рассказы стали появляться в России в середине XIX века. До этого публикации в печати святочных произведений были единичными. В основном это был пересказ фольклорного материала, закрепленного в народных быличках. Это были незамысловатые развлекательные повести, чья главная цель – рассмешить и позабавить.

И только после того как на русский язык были переведены знаменитые «Рождественские повести» Чарльза Диккенса, писатели заговорили о другом – о Рождестве Господа, о любви, всепрощении, чуде братской любви. О возвращении в родительский дом блудных детей, о преображении жестоких сердец. «Рождественская песнь в прозе», «Колокола», «Сверчок на печи» – сегодня мы назвали бы их настоящими бестселлерами. А вдохновенный монолог одного из героев «Рождественской песни» можно поставить эпиграфом ко всему жанру.

Напомню его читателям:

«Мало ли есть на свете хороших вещей, от которых мне не было проку, – отвечал племянник. – Вот хотя бы и Рождественские праздники. Но все равно, помимо благоговения, которое испытываешь перед этим священным словом, и благочестивых воспоминаний, которые неотделимы от него, я всегда ждал этих дней как самых хороших в году. Это радостные дни – дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних, – даже в неимущих и обездоленных, – таких же людей, как они сами, бредущих одной с ними дорогой к могиле, а не каких-то существ иной породы, которым подобает идти другим путем. А посему, дядюшка, хотя это верно, что на Святках у меня еще ни разу не прибавилось ни одной монетки в кармане, я верю, что Рождество приносит мне добро и будет приносить добро, и да здравствует Рождество!»

Чудо, свершившееся когда-то в Вифлееме, как бы ежегодно и многократно повторяется в день Рождества

Ведущим мотивом рассказов с рождественской тематикой становится мотив чуда, каким бы конкретным содержанием ни наполнялось это понятие. Чудо, свершившееся когда-то в Вифлееме, как бы ежегодно и многократно повторяется в день Рождества, безгранично множась и приходя к каждому отдельному человеку в своем особенном проявлении. Однако рождественское чудо в святочных рассказах часто не является чем-то сверхъестественным: оно приходит в виде обычной жизненной удачи, простого человеческого счастья, неожиданного спасения, вовремя и обязательно в Рождественский вечер.

Праздник в наших сердцах

Святочному рассказу было суждено пережить все перипетии рубежа эпох, практически замереть в веке ХХ (впрочем, напоминая о себе в некоторых сюжетах новогодних советских историй), чтобы дождаться своего возрождения и нового расцвета в XXI веке.

«Еще совсем недавно Рождество Христово даже не упоминалось в открытом информационном пространстве. Казалось, этот праздник успешно вытеснен из сознания и обрядов современного человека, предан забвению, как и страна, в которой он почитался, – Царская Россия. Вместо него активно утверждался Новый год с нарядной елкой, боем курантов, салатом оливье и фужером шампанского. И вот спустя почти сто лет жанр рождественского рассказа вновь возрождается», – пишет Анастасия Чернова в предисловии к сборнику, который также вносит свою лепту в дело этого возрождения.

За последние годы в разных издательствах – церковных и светских – вышло немало подобных сборников. Но чаще всего это были подборки самых известных дореволюционных рассказов. С одной стороны, эти милые забытые повести погружали нас в атмосферу прошлого – трогательную, сентиментальную, немного наивную.

Рождество – не сюжет дореволюционных открыток или старинных гравюр, оно происходит сегодня

Но если, говоря о Рождестве Христовом и его влиянии на сердца людей, ограничиться примерами «старины глубокой», нашим современникам может показаться, что и сам праздник уже устарел, остался там – в далеком прошлом. А сегодня «люди не заметили, как святого (Николая) подменили на торговый бренд, а Рождество – на коммерческий проект, и продолжали веселиться. Некогда остановиться и подумать, некогда прислушаться к хору ангелов и музыке ветра, потому что надо бежать на распродажу, надо выглядеть успешным, надо заказать столик в ресторане, надо обязательно купить гуся» («Дом, где тебя ждут»).

Большинство сюжетов сборника издательства «Вольный странник» разворачивается в наши дни и на наших улицах. Вновь и вновь напоминая: Рождество – не сюжет дореволюционных открыток или старинных гравюр, оно происходит сегодня. Христос рождается в сокровенной глубине наших сердец. Если мы позволим Ему сделать это.

Такие разные чудеса

Радует, что сборник очень и очень разнообразен по содержанию, а его авторов нельзя упрекнуть в клишированности сюжетов. Такое ведь бывает, когда рамки жанра заданы столетия назад. Но, открывая каждый рассказ, встречаешь свою историю – короткую или длинную, радостную, тихую или даже немного грустную.

Везде ждут чуда, но приходит оно по-разному. Где-то события складываются в настоящую сказку – красивую и немного нереальную. «Чуда хочется, отец Михаил. Чуда!» – просит Степан Аркадьевич Вяземский, герой повести «Иринка-Снежинка». Батюшка советует молиться. И чудо – несбыточное в простых обстоятельствах – приходит в праздничные дни. Герой обретает дочку, которую и не чаял увидеть. Девочка-подросток проделала самостоятельно, хоть и с помощью добрых людей, путь в родной дом через несколько стран. Что в позапрошлом столетии было совсем непросто. Эту повесть можно и нужно читать в семейном кругу, обсуждая с детьми ценность домашнего очага.

Совсем по-другому – просто и естественно – приходит чудо в жизнь Танюши, героини рассказа «Рождественский братик». Девочка живет в интернате, скучая по дому, по материнской любви. Но вот под праздник жизнь ее счастливо меняется – мама забирает дочку домой. Они вместе с дядей Сережей и маленьким Коленькой приходят за ней, чтобы увести в новую жизнь.

Но вот рассказ «В ожидании тепла» вызывает, на первый взгляд, вопросы – а где здесь чудо? Ирина Ивановна – в прошлом учительница, известная многим в городе, а сегодня активная помощница батюшки – живет в одиночестве и в какой-то очень тоскливой бедности. Сергею Мурашеву очень хорошо удается передать эту бессильную немощь пожилого человека, для которого дойти до храма в мороз – настоящий подвиг.

Хочется задать вопрос автору: где чудо? А что если чудо должно произойти не на страницах книги, а за ее пределами?

Ирина Ивановна преодолевает тяжелый путь, старается не разболеться и порадоваться вместе с прихожанами, идет ночевать в дом своего бывшего ученика. Там царит такая же бедность. «И? – хочется задать вопрос автору. Где чудо? Где внезапное обогащение пожилого человека или тепло, чудесным образом пришедшее в ее старенький домик?» И тут мне приходит в голову необычная мысль – что, если чудо должно произойти не на страницах книги, а за ее пределами? В жизни читателей, которые, прочтя этот щемящий рассказ о чужой неприкаянности, вспомнят о своих стареньких учителях, бабушках и дедушках, одиноких соседях. Вспомнят да и сотворят какое-нибудь чудо. Пусть небольшое, но от всей души и в память о Богомладенце Христе.

Завершить же свой небольшой обзор хотелось бы стихотворными строчками священника Аркадия Махсумова. Мне кажется, в них есть ключ к загадке – о каких же чудесах пойдет речь на страницах сборника, вышедшего в издательстве «Вольный странник».

***

Не увидишь под небом чудес –
Ни в огне, ни в стремлении рек,
Если сердцем для них не воскрес,
Если только лицом – человек.
Если ж ты человек и душой, Не слежавшейся в мертвый гранит, –
Мир прекрасный, тревожный, большой,
Чудесами тебя удивит.
Всё чудесным Господь сотворил,
Изваял из сплошной красоты,
Но чудесней всех звезд и светил,
Всей вселенной чудеснее – ты…
Потому – от зари до зари
Чудотворною силой своей
Непрестанное чудо твори –
Поддержи, накорми, пожалей.
Разгорится над миром звезда,
Освещая вселенной края, –
Пусть прогонит из душ холода
Лучезарная милость твоя!

Марина Шмелева

21 декабря 2022 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×