«Житие святителя Николая Чудотворца с вопросами и заданиями для детей»: просто и интересно о важном

Я преподаю в воскресной школе 14 лет. В основном работаю с дошкольниками и младшими школьниками. Ребята приходят разные. Кто-то растет в воцерковленной семье, где родители беседуют, читают, объясняют важное. А кого-то водят в воскресную школу «чтобы там хорошему научили», но в храме малыш бывает только на Пасху, во время освящения куличей. Когда эти ребята собираются в одной группе, то первые беспрерывно тянут руку и перебивают учителя, спеша выложить, что они знают, а вторые сидят и плохо понимают, о чем речь. Проходит 5 минут – и они втихаря достают игрушки или просто начинают маяться, внимание и интерес улетучиваются.

Когда я это заметила – стала искать возможности заинтересовать всех ребят одновременно. И оказалось, что лучше всего это получается, если… рассказываешь историю. Коротко, емко, интересно. Подкрепляешь картинками, примерами – и постоянно обращаешься к детям: «Как вы думаете, что произошло дальше?» – «Почему он так поступил?» – «Что почувствовал?» И главное: постоянно отслеживаешь свой рассказ – все ли понятно ученикам? Иногда половина группы не знает, кто такие ангелы, например. А у тех, кто знает, не очень-то получается объяснить товарищам, чтобы они поняли. Поэтому приходится соблюдать баланс – дать высказаться знающим и активным и подвести итог для тех, кто «не в теме».

Когда в издательстве «Вольный Странник» мне предложили переложить для малышей житие святителя Николая Мирликийского, мне пригодился опыт работы в воскресной школе. Я постаралась рассказать историю максимально понятно, ярко и близко ребенку. Провести параллели с его жизнью, с современными реалиями, которые его окружают. Сделать яркие акценты, которые помогут удержать ускользающее внимание. Пояснить все, что теоретически может быть неясно: даже если ребенок думает, что знает, иногда он понимает явление неправильно. А еще нужно было разнообразить книгу заданиями.

Эпоха святителя Николая – время непростое, для понимания маленьких детей – тем более. Мир был другим, большинства нынешних стран и городов еще не существовало, мировоззрение, быт, традиции кардинально отличались от современных. Нам это кажется очевидным, но мы имеем представление о ленте времени, о прогрессе, войнах, открытиях, изобретениях. А 5–6-летние дети – нет. Есть два варианта, как вести повествование в таких случаях: объяснять непонятное или выпускать его.

Исторические декорации – обрамление, а главное здесь история

Я выбрала второй вариант. Мне показалось, что маленьким читателям достаточно знать названия нескольких городов и обобщенные характеристики природы и климата. Все-таки исторические декорации – обрамление, а главное здесь история. При этом стоит заметить, что детям постарше, примерно с 8–9 лет, становятся по-настоящему интересны исторические события и детали, если их как следует адаптировать. Но основная аудитория книги «Житие святителя Николая Чудотворца с вопросами и заданиями для детей» – старшие дошкольники, поэтому я ориентировалась на них.

В книге есть выделенные курсивом пояснения некоторых понятий – например, «священник», «Крещение», «ангел». Мне кажется, важно, чтобы дети понимали их правильно, не фантазировали от недостатка информации. Так рассказ выглядит нагляднее, приобретает новые важные грани.

В книге есть задания. У них две функции. Первая – помочь ребенку переключиться и отдохнуть от однообразного слушания/чтения. В моей практике у детей одного возраста совершенно разный читательский навык. Одни в 5 лет готовы слушать объемные сказочные повести часами. Другие устают буквально через несколько минут чтения, внимание рассеивается. Мне было важно, чтобы история была интересна и для них. Вторая функция заданий – сделать историю ближе к читателю, дать ему возможность прикоснуться к ней, даже поучаствовать. Ребенок ищет животных, цветы или предметы на большой иллюстрации, и это помогает ему внимательнее отнестись к самой истории.

Проиллюстрировала книгу художник Ольга Капустина. У нее получились наглядные, живые и теплые иллюстрации с обилием деталей, которые интересно рассматривать. При этом образ святого получился сдержанным, иконографичным – причем не только в преклонном возрасте, как мы привыкли видеть на большинстве икон, но и в детстве, и в юности. Глядя на него, читатель чувствует: это был особенный человек.

«Житие святителя Николая Чудотворца с вопросами и заданиями для детей» можно использовать и для семейного чтения взрослого ребенку, и для самостоятельного чтения. Недлинные предложения, крупный шрифт, обилие картинок, задания, на которые можно отвлечься и сбросить напряжение, помогут осилить книгу ребенку, который начал читать самостоятельно совсем недавно.

Приобрести книгу можно на сайте издательства «Вольный Странник».

Мария Минаева

3 ноября 2022 г.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Комментарии
Иоанн 3 декабря 2022, 15:09
С нетерпением ждем издания жития Святителя Иосафата Полоцкого.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×