Храм прп. Алексия Человека Божия г. Пскова

Храм прп. Алексия Человека Божия г. Пскова Храм прп. Алексия Человека Божия г. Пскова

Находится за Великими воротами, в Алексеевской слободе. Построена в 1540 году. Раньше здесь тоже была Алексеевская церковь, возле которой Псковичи в 1528 г. встречали архиепископа Макария, но, вероятно, сгорела или была разобрана.

1 сентября 1581 г. из лагеря Батория были прорыты траншеи до Алексеевской церкви, а отсюда к Свинорским и Покровским воротам. 4 сентября возле церкви Поляки устроили свою главную квартиру, окружив ее турами. Возле церкви происходили постоянные схватки между осаждающими и гарнизоном, делавшим частые вылазки. Прежде здесь был монастырь, называвшийся Алексеевским с поля, за Великими воротами. Он упразднен в начале XVIII столетия. Ныне это – приходская церковь Алексеевской слободы.

В годы первой мировой войны при церкви действовал попечительский Совет Алексеевской общины сестер милосердия «Российского общества «Красного креста».

11 июня 1938 года постановлением Псковского горсовета церковь Алексия с Поля была закрыта и передана конторе «Заготзерно» под склад для хранения собранного зерна.

Настоятель: иерей Лев Куликов Настоятель: иерей Лев Куликов В годы немецко-фашистской оккупации Пскова, в ноябре 1943 года церковь открыли для богослужений. После войны ее отремонтировали, но действующей она снова перестала быть. В разное время здесь располагались художественная мастерская ВООПИК, творческое объединение Дома пионеров и школьников, склад бумаги обкома профсоюзов малого и среднего бизнеса. В 1989 году реставрационная мастерская проводила в храме ремонтно-реставрационные работы. Была заменена кровля церкви и придела, главы храма и Рождественского придела, колокольня получила медное покрытие, произведен косметический ремонт. В 1990-1991 годах реставрировалась кладбищенская ограда.

Церковь св. Алексия, человека Божия с Поля была передана Псковской епархии в 1994 году. С 1997 года в храме совершаются регулярные богослужения. Трудами отца Владимира (Георгиева) с помощью прихожан церковь внутри приобрела благопристойный вид, ведется расчистка Алексеевского кладбища, на котором практически не осталось дореволюционных захоронений.

В 1998 году над входной аркой настоятелем собора Иоанна Предтечи отцом Андреем была написана фреска с изображением Спаса Нерукотворного. Над южным приделом был сооружен новый двухступенчатый барабан в формах XVIII века.

30 марта в нашей Церкви чтят память преподобного Алексия, человека Божьего.

  • Адрес: г. Псков, Советская ул., 100

9 ноября 2022 г.

×