Храм Святой Великомученицы Варвары находится перед входом в Свято-Успенскую Псково-Печерскую мужскую обитель города Печоры. Церковь деревянная построена в 1779г. на месте где была ранее часовня Святой Великомученицы Варвары (утрачена).
В 1862 г. храм расширен за счёт притвора, уничтожена деревянная колокольня. Находится с храмом Св. 40-а мучеников Севастийских (каменный с 1817 года). До 1931 года эти два храма служили местом молитвы горожан, каменный храм 40-а мучеников использовался со Страстной седмицы до праздника Покрова, т.к. считался летним и не имел отопления, а с ноября до Страстной седмицы служили в зимнем Варваринском храме.
В 1931г. при храме Св. Варвары открыт эстонский православный приход, утверждён Эстонским правительством под названием «Богородицкий», поскольку первые богослужения совершались в Благовещенской церкви монастыря. Эстонский приход даже имел свой церковно-приходской дом 1938г.п.(ныне музей г. Печоры).
Настоятель: иерей Дмитрий Головнев Было несколько настоятелей полностью совершавших богослужение на эстонском языке. Храм никогда не закрывался. К 1985 году народность сету начала эмигрировать в Эстонскую ССР и возникла потребность совершать богослужение также и на церковно-славянском языке. И приход начинают называть русско – эстонским. К 2000 году прихожан народности сету осталось крайне мало и на сегодняшний день их не более 20-ти человек постоянных прихожан. Приход составляют в основном русские среднего и старшего возраста. Богослужения совершаются в четверг, субботу, воскресение и праздничные дни.
Здание храма является памятником регионального значения.
Также к приходу Св. Великомученицы Варвары приписан храм-часовня Св. Пророка Божия Ильи в дер. Митковицы (10 км от Печор). Храм восстановлен в 2014 г. Богослужения совершаются один раз в месяц.
- Группа ВКонтакте: https://vk.com/club178926613
- Адрес: г. Печоры, Соборная площадь, 1