Храм свт. Николая (в Любятово) г. Пскова

Храм свт. Николая (в Любятово) г. Пскова Храм свт. Николая (в Любятово) г. Пскова

Храм XVI века находится на окраине города (район Любятово).

Точное время основания монастыря неизвестно. Во время основания монастырь находился вне города и посада, в Любятове. Топоним «Любятово» трактуется по-разному. Существует даже красивая легенда о том, что когда-то на берегу реки Псковы стоял величественный терем. И приглянулась боярину или князю, жившему в этом тереме, одна псковитянка. Увез он свою суженую в терем и ввел в хоромы со словами: «Любя тебя, все сделаю для счастья». С тех пор и стала называться эта местность, находящаяся у реки Псковы близ Пскова, Любятовым.

Летописных свидетельств о постройке монастырского храма св. Николая Чудотворца не сохранилось. Известно, что Любятовский Николаевский монастырь существовал уже в XVI веке. Во время основания монастырь находился вне города и посада, в селе Любятове.

Исследователь псковской архитектуры В.В.Седов отмечает, что храм, скорее всего, был построен в период между 1540 и 1560 годами. Первоначально он был пятиглавым. Ю.П.Спегальский в работе «Псков» (Москва-Ленинград, 1963 год) опубликовал графическую реконструкцию памятника. Интерес представляет то, что престол Никольского храма был основан на святом источнике, который сохранялся в подцерковье до 1872 года (тогда он был засыпан, как дающий сырость и портящий вещи в алтаре). Из царской грамоты 1659 года хорошо известно о братии монастыря: «…черных два попа, диакон, рядовых старцев и крылошан 6 человек, дьячок, пономарь и сторож, всего 12 человек». Кроме того, монастырю принадлежали: две лавки в городе, 9 деревень, в них 11 дворов и крестьян 54 человека, 77 пустошей, 5 селищ и земли пахотной 433 десятины и сенокосы… Обитель была окружена деревянной стеной, по углам которой размещались монашеские кельи.

В феврале 1570 года, на первой неделе Великого Поста, царь Иван Грозный прибыл ко Пскову из разгромленного Новгорода, чтобы покарать вольный город. Псковский летописец повествует: «Лета 7077 (1569/70)… И егда же прииде князь великии на Поле близ града, и ста во обители святого Николы на Любятове, в нощи к недели, и начаша утреннюю звонити по всему граду, и тогда слышав князь великии звон, умилился душею и прииде в чювство, и повеле всем воем меча притупити о камень, и ни единому бы дерзнути еже во граде убииство сотворити» (Псковские летописи, том 1, Москва-Ленинград, 1941, стр. 116). В память о своем пребывании в Любятовском монастыре Иван Грозный оставил здесь икону Спасителя.

В 1581 году Стефан Баторий, готовясь к осаде Пскова, пошел в обход города на Любятово. По преданию, монахи вынесли икону Владимирской Божией Матери на северную сторону монастыря, к берегу реки Псковы. Поляки прострелили святую икону в двух местах, заняли и осквернили монастырь. В 1609 году в Любятове стояли отряды новгородцев, пришедшие усмирять мятежных псковичей. По словам летописца, монастырь сильно пострадал от этих отрядов.

После смутного времени монастырь пришел в запустение и вскоре (до 1645 года) был упразднен, но потом вновь восстановлен. Возрождение обители в первую очередь связано с именем государя Алексия Михайловича.

По ревизии 1744 года за монастырем числилось 459 крестьян. Документ духовной консистории 1783 года позволяет воссоздать облик Любятовского монастыря в XVII – начале XVIII веков. Единственной каменной постройкой в монастыре был храм св. Николая Чудотворца с приделом Знамения Богородицы. Остальные монастырские постройки были деревянными: настоятельские кельи в 5 покоев, казначейская келья с сенями и чуланом, 2 братские кельи с чуланом, хлебопекарня и квасоварня с сенями, конюшие сараи, амбар и конюшня. Большинство построек находились с восточной стороны храма вдоль берега Псковы, с запада находился только настоятельский корпус. Ограда монастыря, протяженностью в 120 сажень, так же была деревянной «из круглого леса с кровлей и с двумя воротами». Н.Ф.Окулич-Казарин указывал, что Святые ворота монастыря располагались в северной части монастырской ограды, близ существовавшего в древности каменного моста через Пскову. На противоположном берегу реки, у моста, находилась монастырская часовня (в настоящее время на ее месте сохранился лишь небольшой холм).

Сохранившийся Синодик Любятовского монастыря приводит интересное упоминание о существовавших в монастыре пещерах: «в лета 7202 (1694) маия в 8 день после вечерни преставися монах Леонтий Остолопов. Положен в сей Любятовской обители под крыльцом в пещеры» (Каталог славяно-русских рукописей Псковского музея-заповедника. Часть 1. Псков, 1991 год, стр. 33). До настоящего времени на территории монастыря сохранилась небольшая палатка с коробовым сводом, в которую можно попасть через окно с северного торца храма. Вероятно, в древности здесь проходили церковные службы (об этом свидетельствует сохранившаяся ниша с вымощенной гробницей-престолом). По духовным штатам 1764 года монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую.

Первый приходской священник после упразднения монастыря о.Назарий Еремеев в своем донесении Псковской духовной консистории от 15 февраля 1783 года сообщает: «…настоятельские и братские кельи хотя несколько и подгнили, но однако впредь оныя с починкою могут еще стоять и быть для жительства надежными».

В 1828 году Никольский храм пришел в ветхость: упали своды в притворе, открылась течь, так что служить там стало невозможно. Ремонт храма производили Антипа Иаковлев; Молчанов – дворовый человек помещика села Березки Деденева. Живописец П.И.Безродный поновил иконостас.

До 1832 года в храме был каменный престол, который обветшал и был признан непригодным для священнодействия. По благословению архиепископа Мефодия он был уничтожен, а новый освящен 4 июня 1833 года и на нем оставлен прежний древний антиминс. В 1838 году с дозволения архиепископа Нафанаила вместо деревянной ветхой кровли положена железная. В 1847 году – сооружена ограда кладбища из дикого камня и плиты. В 1888 году к храму был пристроен притвор. Под притвором и колокольней до настоящего времени находится 17 склепов (что само по себе в наше время является величайшей редкостью).

В церкви св. Николая Чудотворца до революции находилась особенно почитаемая святыня – чудотворная икона Владимирской Божией Матери (первая половина XV века; по описи монастыря называлась «Умиление»). На обороте иконы вырезан мощевик. Однако мощи не сохранились. Там же в 1890 году была укреплена серебряная, гравированная пластинка с надписью: «В лето 1570 года, в субботу второй недели Великого поста, царь Иван Васильевич Грозный, идя казнить псковичей, ночевал в сем монастыре, у святого Николая на Любятове, то здесь во время утреннего пения стоя в церкви, взирая на чудотворную икону Умиления Божией Матери, умилившись сердцем, сказал своим воинам: “Иступите мечи о камень, и да перестанут убийства”». В тексте передано главное чудо, совершенное святыней, которая спасла город от разгрома войсками Ивана Грозного. Икона в двух местах была прострелена польскими пулями – в руку и в Лик. В память об этом событии, ежегодно, в 1-е воскресение Петрова поста совершается крестный ход вокруг прежней монастырской ограды. Перед революцией икона находилась в Знаменском приделе. В 1928 году чудотворная икона была вывезена из монастыря, и с 1930 года до настоящего времени она находится в собрании ГТГ (г. Москва).

Церковь св. Николая Чудотворца в Любятово – одна из немногих церквей Пскова, которая не закрывалась после революции, однако это не помешало ее неоднократному ограблению. Некоторые иконы были вывезены из церкви в 1928 году (в т.ч. и чудотворная икона Умиление). В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики разграбили церковь, древние иконы были вывезены в Германию. После 1945 года иконы были возвращены в Псков, часть из них была передана в Никольскую церковь. Древний праздничный чин XV века в 1948 году поступил в собрание Псковского музея-заповедника, где и находится в настоящее время.

В 1996 году был создан православный Хор Свято-Никольской Любятовской церкви. В репертуар хора входит более 150 произведений различных жанров и эпох.

По благословению тогда еще Высокопреосвященнейшего Евсевия Архиепископа Псковского и Великолукского с лета 2003 г. при храме активно действует православная Паломническая служба.

Расписание богослужений можно уточнить на официальном сайте храма.

Паломническая служба «Любятовская»

  • Контактные телефоны: 8(8112) 330-330, +7-921-218-80-13, +7-921-218-80-12
  • Электронная почта: info@pskovlub.ru
  • Официальный сайт храма: pskovlub.ru
  • Электронная почта: info@pskovlub.ru
  • Группа ВКонтакте: https://vk.com/lubyatovskaya

Точное время основания монастыря неизвестно. Во время основания монастырь находился вне города и посада, в Любятове. Топоним «Любятово» трактуется по-разному. Существует даже красивая легенда о том, что когда-то на берегу реки Псковы стоял величественный терем. И приглянулась боярину или князю, жившему в этом тереме, одна псковитянка. Увез он свою суженую в терем и ввел в хоромы со словами: «Любя тебя, все сделаю для счастья». С тех пор и стала называться эта местность, находящаяся у реки Псковы близ Пскова, Любятовым.

Летописных свидетельств о постройке монастырского храма св. Николая Чудотворца не сохранилось. Известно, что Любятовский Николаевский монастырь существовал уже в XVI веке. Во время основания монастырь находился вне города и посада, в селе Любятове.

Исследователь псковской архитектуры В.В.Седов отмечает, что храм, скорее всего, был построен в период между 1540 и 1560 годами. Первоначально он был пятиглавым. Ю.П.Спегальский в работе «Псков» (Москва-Ленинград, 1963 год) опубликовал графическую реконструкцию памятника. Интерес представляет то, что престол Никольского храма был основан на святом источнике, который сохранялся в подцерковье до 1872 года (тогда он был засыпан, как дающий сырость и портящий вещи в алтаре). Из царской грамоты 1659 года хорошо известно о братии монастыря: «...черных два попа, диакон, рядовых старцев и крылошан 6 человек, дьячок, пономарь и сторож, всего 12 человек». Кроме того, монастырю принадлежали: две лавки в городе, 9 деревень, в них 11 дворов и крестьян 54 человека, 77 пустошей, 5 селищ и земли пахотной 433 десятины и сенокосы... Обитель была окружена деревянной стеной, по углам которой размещались монашеские кельи.

В феврале 1570 года, на первой неделе Великого Поста, царь Иван Грозный прибыл ко Пскову из разгромленного Новгорода, чтобы покарать вольный город. Псковский летописец повествует: «Лета 7077 (1569/70)… И егда же прииде князь великии на Поле близ града, и ста во обители святого Николы на Любятове, в нощи к недели, и начаша утреннюю звонити по всему граду, и тогда слышав князь великии звон, умилился душею и прииде в чювство, и повеле всем воем меча притупити о камень, и ни единому бы дерзнути еже во граде убииство сотворити» (Псковские летописи, том 1, Москва-Ленинград, 1941, стр. 116). В память о своем пребывании в Любятовском монастыре Иван Грозный оставил здесь икону Спасителя.

В 1581 году Стефан Баторий, готовясь к осаде Пскова, пошел в обход города на Любятово. По преданию, монахи вынесли икону Владимирской Божией Матери на северную сторону монастыря, к берегу реки Псковы. Поляки прострелили святую икону в двух местах, заняли и осквернили монастырь. В 1609 году в Любятове стояли отряды новгородцев, пришедшие усмирять мятежных псковичей. По словам летописца, монастырь сильно пострадал от этих отрядов.

После смутного времени монастырь пришел в запустение и вскоре (до 1645 года) был упразднен, но потом вновь восстановлен. Возрождение обители в первую очередь связано с именем государя Алексия Михайловича.

По ревизии 1744 года за монастырем числилось 459 крестьян. Документ духовной консистории 1783 года позволяет воссоздать облик Любятовского монастыря в XVII – начале XVIII веков. Единственной каменной постройкой в монастыре был храм св. Николая Чудотворца с приделом Знамения Богородицы. Остальные монастырские постройки были деревянными: настоятельские кельи в 5 покоев, казначейская келья с сенями и чуланом, 2 братские кельи с чуланом, хлебопекарня и квасоварня с сенями, конюшие сараи, амбар и конюшня. Большинство построек находились с восточной стороны храма вдоль берега Псковы, с запада находился только настоятельский корпус. Ограда монастыря, протяженностью в 120 сажень, так же была деревянной «из круглого леса с кровлей и с двумя воротами». Н.Ф.Окулич-Казарин указывал, что Святые ворота монастыря располагались в северной части монастырской ограды, близ существовавшего в древности каменного моста через Пскову. На противоположном берегу реки, у моста, находилась монастырская часовня (в настоящее время на ее месте сохранился лишь небольшой холм).

Сохранившийся Синодик Любятовского монастыря приводит интересное упоминание о существовавших в монастыре пещерах: «в лета 7202 (1694) маия в 8 день после вечерни преставися монах Леонтий Остолопов. Положен в сей Любятовской обители под крыльцом в пещеры» (Каталог славяно-русских рукописей Псковского музея-заповедника. Часть 1. Псков, 1991 год, стр. 33). До настоящего времени на территории монастыря сохранилась небольшая палатка с коробовым сводом, в которую можно попасть через окно с северного торца храма. Вероятно, в древности здесь проходили церковные службы (об этом свидетельствует сохранившаяся ниша с вымощенной гробницей-престолом). По духовным штатам 1764 года монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую.

Первый приходской священник после упразднения монастыря о.Назарий Еремеев в своем донесении Псковской духовной консистории от 15 февраля 1783 года сообщает: «...настоятельские и братские кельи хотя несколько и подгнили, но однако впредь оныя с починкою могут еще стоять и быть для жительства надежными».

В 1828 году Никольский храм пришел в ветхость: упали своды в притворе, открылась течь, так что служить там стало невозможно. Ремонт храма производили Антипа Иаковлев; Молчанов – дворовый человек помещика села Березки Деденева. Живописец П.И.Безродный поновил иконостас.

Настоятель протоиерей Владимир Попов Настоятель протоиерей Владимир Попов До 1832 года в храме был каменный престол, который обветшал и был признан непригодным для священнодействия. По благословению архиепископа Мефодия он был уничтожен, а новый освящен 4 июня 1833 года и на нем оставлен прежний древний антиминс. В 1838 году с дозволения архиепископа Нафанаила вместо деревянной ветхой кровли положена железная. В 1847 году – сооружена ограда кладбища из дикого камня и плиты. В 1888 году к храму был пристроен притвор. Под притвором и колокольней до настоящего времени находится 17 склепов (что само по себе в наше время является величайшей редкостью).

В церкви св. Николая Чудотворца до революции находилась особенно почитаемая святыня – чудотворная икона Владимирской Божией Матери (первая половина XV века; по описи монастыря называлась «Умиление»). На обороте иконы вырезан мощевик. Однако мощи не сохранились. Там же в 1890 году была укреплена серебряная, гравированная пластинка с надписью: «В лето 1570 года, в субботу второй недели Великого поста, царь Иван Васильевич Грозный, идя казнить псковичей, ночевал в сем монастыре, у святого Николая на Любятове, то здесь во время утреннего пения стоя в церкви, взирая на чудотворную икону Умиления Божией Матери, умилившись сердцем, сказал своим воинам: "Иступите мечи о камень, и да перестанут убийства"». В тексте передано главное чудо, совершенное святыней, которая спасла город от разгрома войсками Ивана Грозного. Икона в двух местах была прострелена польскими пулями – в руку и в Лик. В память об этом событии, ежегодно, в 1-е воскресение Петрова поста совершается крестный ход вокруг прежней монастырской ограды. Перед революцией икона находилась в Знаменском приделе. В 1928 году чудотворная икона была вывезена из монастыря, и с 1930 года до настоящего времени она находится в собрании ГТГ (г. Москва).

Церковь св. Николая Чудотворца в Любятово – одна из немногих церквей Пскова, которая не закрывалась после революции, однако это не помешало ее неоднократному ограблению. Некоторые иконы были вывезены из церкви в 1928 году (в т.ч. и чудотворная икона Умиление). В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики разграбили церковь, древние иконы были вывезены в Германию. После 1945 года иконы были возвращены в Псков, часть из них была передана в Никольскую церковь. Древний праздничный чин XV века в 1948 году поступил в собрание Псковского музея-заповедника, где и находится в настоящее время.

  • Адрес: г. Псков, Любятовская ул., 2

9 ноября 2022 г.

×