Собор Святой Троицы г. Острова
Собор был построен в период с 1786-1790гг. при Архиепископе Псковском и Рижском Иннокентии ( Нечаеве 1722-1790гг.) на средства, пожалованные Екатериной II во время посещения новоустроенных губерний и средства уездного казначейства, на месте деревянной Воздвиженской церкви, уничтоженной в XVI веке войском польского короля Стефана Батория.
Строилась как соборная церковь на пересечении главных торговых улиц-дорог. Здание сложено из кирпича и оштукатурено. Храм относится к типу "восьмерик на четверике", традиционно трехчастная планировка. Выполнен в характере провинциальной архитектуры классицизма. Крупный четверик основного объема, вытянутый по линии восток - запад, в центральной части несет световой восьмигранный барабан с главой луковичной формы, яблоком и крестом. С востока к нему примыкает полукруглая апсида. К центральной части примыкает четырехъярусная колокольня, завершенная сферическим куполом с крестом. В 1883 году колокольня была оснащена башенными часами с боем знаменитой Петербургской фирмы Винтер.
Настоятель: иерей Роман Павлов Протоиерей Николай Панов (1885-1908) составил Летопись г.Острова и его уезда. Настоятелем собора в революционное время был протоиерей Владимир Ладинский (Островский), расстрелян и причислен Зарубежной Православной Церковью к лику святых.
В годы немецко-фашистской оккупации города 1941-1944гг прихожане Собора окормлялись священниками Псковской духовной миссии.
Закрыт в начале 1960-х. Последний Настоятель -прот. Николай Приймяги (1894-1981)
С 1964 года в соборе размещался краеведческий музей.
Вновь открыт в 1990г и стал одним из первых храмов, переданных Русской Православной Церкви в Псковской Епархии.
На сегодняшний день в храме имеются чудотворные иконы с частицами святых мощей: прп. Сергия Радонежского, вмч. Пантелеимона,
свт. Митрофана Воронежского, блж. Матроны Московской, Преподобномученицы Великой княгиня Елисаветы
Клир состоит: из двух священников.
- Группа ВКонтакте: https://vk.com/club49913239
- Адрес: г. Остров, ул. 25-го Октября, 14