Храм Старое Вознесение г. Пскова
Точная дата основания монастыря неизвестна, как и то, по какому поводу он был основан. Первое летописное упоминание о нем относится к 1420 году. Псковичи встречали здесь в 1420г. чудотворную Чирскую икону Божией Матери, принесенную из погоста Чирски. В память об этом событии горожане возводят у Старого Вознесения церковь Знамения Пресвятой Богородицы, не сохранившуюся до наших дней, а монастырь какое-то время назывался Знаменским.
В 1472 году псковичи провожали до Старого Вознесения византийскую царевну Софию Палеолог, будущую супругу Великого князя московского Иоанна 3, направлявшуюся в Москву через Псков.
Датой постройки каменной Старо-Вознесенской церкви считается 1467 год. О дальнейшей истории монастыря вплоть до 19 века, на который приходится его расцвет, известно немного. Обитель была небогатой и малочисленной, так как не имела своих угодий, но по-прежнему оставалась местом встречи и проводов именитых гостей.
Церковь часто страдала от пожаров в 1536—1544, 1777 годы.
В 1780 году императрица Екатерина II, неоднократно бывавшая в Пскове, пожертвовала в монастырь 150 рублей.
В 1880 г. к Вознесенской церкви с южной стороны был пристроен новый большой придел во имя Всех Святых.
Постановлением Совета министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 взята под охрану государства как памятник республиканского значения.
Особенно преображается обитель при игумении Агнии II( Ушаковой), которая ввела общежительный устав и смогла наилучшим образом организовать быт насельниц. А также привлекала для благоукрашения обители средства благотворителей и свои собственные. В 1833 году вместо обветшавшего придела Рождества Пресвятой Богородицы в обители строится однопрестольный, каменный, теплый ( Вознесенский не отапливался) Рождественский храм в стиле ампир с центральной главой и четырьмя главками по углам крыши. В 1854 году возле храма Рождества возводится каменная, 4-ех ярусная колокольня со шпилем. Матушка Агния II построила также каменный игуменский корпус с домовым храмом в честь Тихвинской иконы Божией Матери и трапезной.
Настоятель: иерей Олег Иванов Обитель не раз посещала преподобномученица Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители сестер милосердия, родная сестра супруги государя Николая II.
В 1920 году обитель подверглась разорению и была закрыта. Территорию обнесли колючей проволокой и устроили здесь «Псковский лагерь принудительных работ», где содержались политзаключенные. С 1923 года лагерь преобразовали в отделение ОГПУ (НКВД), действовавшее вплоть до начала Великой Отечественной войны. В отделении проводили допросы с пытками. В бывших монастырских подвалах приводили в исполнение высшую меру наказания.
В 1956-1960 годах в церкви Вознесения Христова проводились исследовательские и восстановительно - реставрационные работы и до 1993 года располагалось управление ЗАГСа. В 1960—1969 годах церковь отреставрирована по проекту архитектора В. А. Лебедевой. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в 1972 году был отреставрирован, в нынешнее время в нем располагается планетарий.
Указом Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года Старовознесенскому монастырю был придан статус памятника федерального значения. Ныне действующая приходская церковь.
- Адрес: Советская ул., 62В, Псков, Псковская обл., 180000