Что такое брак и какие бывают семьи?

Цикл «Формула семьи». Лекция 2

14 октября 2022 года прошла очередная лекция из цикла встреч «Формула семьи». Псковский психолог Анастасия Владиславовна Пелячик рассказала о трех типах семейного устройства:

  • традиционном (патриархальном),
  • детоцентристском
  • и постмодернистском.

У каждой формы семейного уклада есть свои плюсы и минусы. По окончании встречи её участники смогли разобраться, в какой семье они выросли и какую семью хотели бы создать. На встрече были подняты вопросы о том, зачем вообще люди женятся / выходят замуж; какая польза или выгода от брака, а также обязательно ли «нормальная семья» – это семья с детьми.

Ведущая: Анастасия Владиславовна Пелячик – психолог, преподаватель психологии, семейный психотерапевт, нутрициолог, руководитель Центра помощи семье в Пскове, ведущий ШПР, многодетная приемная мама.

Анастасия Пелячик

27 октября 2022 г.

Комментарии
Антоний 4 ноября 2022, 14:57
Инструкция дана на все времена, действительна в любой точке Вселенной: "Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться. А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, – если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей". Остальное - сиюминутные обстоятельства жизни, декорации окружающего мира (в эпоху процветания жить или в эпоху гонений, на Земле в XV веке или на планете K2-72e в веке XXXV - не имеет значения, ибо вечные понятия действительны от Первого пришествия Христа до Второго).
Екатерина 2 ноября 2022, 11:36
Нет. Всё-таки не нравится мне эта лекция. Душа протестует против такой подачи. Содержание так отличается от всего, что до этого было размещено здесь на "Православии.ру". Изложение приземленное - все основано сплошь на человекоугодии (только в представленных вариантах менялось, кому из своих членов угождать призвана семья; в детоцентристкой теории - я даже назову это "человЕЧКОугодием"). При этом ещё и плюсы какие-то обозначены - а какие могут быть плюсы при ошибочной, основанной на грехе теории? Так нельзя! Где православный взгляд? Где единственно верное основание? Почему ни одного слова о том, как Создатель смотрит на семью?
И.31 октября 2022, 16:06
Семья создавала условия для воспроизводства человека и передачу знаний как совокупность ценностей во всех областях, обеспечивающих его выживание. Ценности не были абстрактны. Ценности духовного характера имели конкретное проявление в обычной жизни, принимали форму передаваемого знания. Экстенсивное развитие исчерпало себя, изменились способы аккумулирования и передачи знаний, их объем, поменялся и тип семьи. Интенсивное ищет новые формы методом проб и ошибок. А отношения в семье зависят от того, что хотят получить в результате муж и жена. Чего хотят сейчас? Музей патриархальной семьи создать, только детей развивать, только самим развиваться или все же, не вдаваясь в крайности, найти баланс?
Екатерина30 октября 2022, 13:13
Интересно как рассказ, как возможность увидеть минусы в отклонениях (в смысле как попытка показать разуму простыми примерами, что хорошо, а что плохо). Но не хватает главного вывода - что семья создана и благословлена Богом, и как она Им устроена (муж - глава жены и т.п.) и что успех только, если следовать Закону Божию. А то это светское разнообразие вариантов - путь в никуда. Правда Божия - одна, как сказал недавно Святейший Патриарх Кирилл. И это христианская семья в православии.
Татьяна29 октября 2022, 21:51
Очень интересно. Но моя семья не подходит ни под один из трёх типов. Может быть это не полное деление. А может быть каждая семья индивидуальна.
Наталья 29 октября 2022, 02:35
Почему в видео автоматические субтитры не включены? Глухие не могут посмотреть видео.
Alexander28 октября 2022, 21:58
Первый тип семьи из рассмотренных - атавизм, его уже почти нет нигде, второй, детоцентрический, - это львиная доля современных семей, по сути - полный ужас. Плюсов никаких, одни минусы. Третий тип - идеальный какой-то, в чистом виде редко встречается. Есть ещё четвёртый, очень распространённый сейчас - это когда "жена красивая, а муж работает". Когда женщина берёт максимум прав, а мужчине оставляет максимум обязанностей. Этот тип семей плавно со временем переходит на второй тип или развод. По сути тоже кошмар.
Солнышкина28 октября 2022, 14:24
Да, интересно. Соглашусь с Постоянной читательницей. У меня есть знакомые из однодетных семей, конечно они эгоисты, но не «законченные», только потому, что их вырастили два эгоиста и их семьи не были при этом «детоцентричными». Согласно лекции получается, что постмодернистские семьи, это когда встретились два эгоиста и чтобы их семья не распалась им приходиться как-то договариваться и что-то изобретать)) Но еще добавлю, что если они при этом еще стали верующими, то они постепенно, нааерно, в обратном порядке придут вначале к детоцентричной семье, а затем и к патриархальной. По примеру Церкви земной и Небесной, а семья это все-таки малая Церковь.
Ольга27 октября 2022, 21:28
Я поняла, что сколько психологов, столько и классификаций типов семей - даже по одному и тому же признаку. А если по разным признакам смотреть, то жизни не хватит, чтоб изучить. ) Вот у Л.Н. Толстого просто и понятно: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». А постмодернистские, нуклеарные и прочие семьи - это продукт психологии-болтологии.
Постоянная читательница27 октября 2022, 14:00
Лектор потрясающе интересно рассказала - просто заслушаешься! Большое уважение вызывает и личный семейный подвиг. Но вот вопрос по делению семей на три типа - спорный. И я, и большинство моих ровесников из семей малодетных (70-е, 80-е годы), но по сути недетоцентричных! Родители рожали мало просто потому, что так принято, о развитии детей не задумывались - само как-нибудь, школа и дом пионеров помогут. Они работали, работали, вместе с детьми ужинали, отдыхали и смотрели телек, вот и всё! Многие мои ровесники ушли в никуда, потому что ими не занимались...Разве это детоцентризм? Разве это осознаная позиция? И еще в лекции и в позиции автора не хватает Православия.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000

×