Чьи это крылья?

О книге Олега Симонова «Пашкины крылья»

Дети, а особенно подростки, задают много вопросов. Подчас вопросов очень неудобных. Мы, взрослые, привыкнув к компромиссам, сообразуясь с обстоятельствами, порой затрудняемся ответить просто и ясно. А все дети на свете во все времена хотят понять, «что такое хорошо и что такое плохо». И евангельский закон «…да будет слово ваше: “да, да”; “нет, нет”» (Мф. 5: 37) еще живет в чистых детских душах, которые ищут правды. Из поколения в поколение повторяется одно и то же:

Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
– Что такое
хорошо
и что такое
плохо?

Но на все ли вопросы можем мы дать своим детям ясные ответы? Особенно часто проявляется наша растерянность в объяснении исторических событий, как в масштабах мира и страны, так и в отдельной семье.

Кто и когда слышал от ближайших родственников внятные рассказы о времени репрессий?

В нашем отечестве со всем драматизмом XX века – в семейных преданиях, в исторических концепциях образовались огромные белые пятна или табуированные темы. Кто и когда слышал от ближайших родственников – прабабушек и прадедушек, бабушек и дедушек, мам и пап – внятные рассказы о времени репрессий? Нет, наши родные молчали, немотой страха и отчаяния отвечали они на наши наивные детские вопросы.

Книга Олега Симонова «Пашкины крылья», как и первая повесть о Пашке «Грозовые раскаты», касается запретных тем и восполняет пробелы семейных преданий. Это захватывающий рассказ о том, как жили наши родные, которые были детьми в далекие и противоречивые тридцатые годы XX века.

В восприятии тех событий трудно избежать крайностей: или СССР – это страна-монстр, страна ГУЛАГ, или СССР – страна справедливости, мечты, равенства и братства. Но ведь и в то время шла сотканная из противоречий живая жизнь, в которой все соединено неразрывно, неделимо.

    

С восторгом и надеждой смотрит Пашка на то, как развивается советская авиация. Он хочет стать летчиком, но понимает, что это неосуществимо. Ведь даже если ему удастся закончить школу, а травля со стороны учителей ставит эту перспективу под сомнение, он не сможет поступить в институт. И все это только по одной причине: Пашка верит в Бога и не хочет отказываться от своих убеждений, не хочет вступать в пионеры и в комсомол. Страшная борьба идет в душе мальчика. Он не может предать веру, но и стать навсегда изгоем, чужим в этой созидательной жизни, бурлящей вокруг, – у него нет сил.

    

    

Пашка советуется со священником и получает ответы на острые вопросы. Но на батюшку начинается настоящая охота. Пашка и его друзья стараются спасти отца Иоанна. Только кто из верующих был тогда застрахован от ареста? Кто мог чувствовать себя в безопасности? Кажется, весь мир восстал против церкви у Академии, против батюшки, против Пашки и его друзей. В душах ребят поселяется страх…

«Молчание продлилось несколько минут. Наконец Боря повернулся к ребятам:

– Плохо, пацаны. Вот смотрите: в Академии домовую церковь снесли в тридцатом, отца Даниила арестовали – за неуплату налогов… В Разумовском в тридцать втором храм переоборудовали в склад. Отца Виктора, настоятеля, тоже осудили. Теперь мы. С отцом Иоанном Пятаков хочет провернуть то же самое?

– Нас не спросят, – мрачно отозвался Тим.

– Помните, батюшка рассказывал? – Боря оглядел товарищей – Пашка заметил, как заострились вдруг Борькины черты – будто он успел похудеть за этот вечер. – Три года назад, когда объявили «безбожную пятилетку», в газетах писали: к 1 мая 1937 года имя Бога должно быть забыто на всей территории СССР. Понятно, что это значит? Закроют все храмы. А священников…

– Что? – жалобно протянул Тоха.

Ответом было молчание».

    

    

Но в сердцах этих растерянных мальчишек уже сияет неугасимый огонек веры. Храм у Академии неминуемо будет разрушен, но ведь человек – это одушевленный храм, который может бесстрашно сохранить веру в своем сердце. События развиваются бурно, самые простые поступки часто требуют от Пашки и его друзей проявлений настоящего героизма.

Эта книга актуальна и теперь, ведь нет такого времени, в которое за веру во Христа не нужно было бы совершать личный подвиг

А разве в наше время отстаивать свои убеждения так просто? Особенно детям и подросткам среди своих сверстников? Совсем непросто, и в чем-то, возможно, труднее, чем детям 1930-х годов.

    

Так что история о Пашке не остается в своем времени, она написана для всех людей во все времена. Ведь нет такого времени, в которое за веру во Христа не нужно было бы совершать личный подвиг. Как важно ненавязчиво и убежденно рассказать нашим детям, что с помощью Божией, верой и стойкостью каждого человека сбывается обетование: «врата ада не одолеют Церковь» (см.: Мф. 16: 18).

Две приключенческие повести Олега Симонова о Пашке и его друзьях убедительно свидетельствуют именно об этом.

Анастасия Горюнова

22 июля 2022 г.

Приобрести книги Олега Симонова о Пашке можно на сайте издательства «Вольный Странник».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Смотри также
Девочка. Бегемот. Блокада Девочка. Бегемот. Блокада
Книга Ларисы Калюжной о войне для детей
Девочка. Бегемот. Блокада Девочка. Бегемот. Блокада
Книга Ларисы Калюжной о войне для детей
Мария Минаева
Главная героиня книги «Блокадный бегемот и девочка» умерла в тот день, когда её двоюродная сестра закончила работу над этой книгой.
Грозовые раскаты. Повесть Книга первая Грозовые раскаты. Повесть Книга первая
Олег Симонов
Грозовые раскаты. Повесть Книга первая Грозовые раскаты
Повесть. Книга первая
Олег Симонов
Повесть для мальчишек и девчонок рассказывает о приключениях их ровесников, которые живут на окраине Москвы в 1930-е годы.
«Это – просто космос»: научно-популярная книга Марии Агапиной для детей об устройстве мира и его Создателе «Это – просто космос»: научно-популярная книга Марии Агапиной для детей об устройстве мира и его Создателе
Мария Минаева
«Это – просто космос»: научно-популярная книга Марии Агапиной для детей об устройстве мира и его Создателе «Это – просто космос»: научно-популярная книга Марии Агапиной для детей об устройстве мира и его Создателе
Мария Минаева
Наука не противоречит вере. Человек, высшее творение Божие, любит мир и хочет узнать о нем больше.
Комментарии
Антоний 2 августа 2022, 17:15
Благодарю, Тебя, Господи, за светлое Советское детство и юность! И теперь в трёх поколениях нашей семьи нет ни одного не авиатора! Кто-то влюбился в небо на Празднике Сталинской Авиации (ежегодном авиашоу как бы сегодня сказали), кто-то пошел по стопам дедов, получив бесплатно блестящее образование и счастливую жизнь пилота, кто-то как я стал учёным и посвятил свою жизнь авиационной науке! Воистину, светлая была эпоха, когда небо было открыто для всех моих родных - и для простой девчонки из Подмосковья, и для простого парня с Волги, и для всех моих предков, живших и живущих в моей родной Москве. Каждый, кто мечтал о небе - реализовал свою мечту!
Олег26 июля 2022, 15:20
Книгу иллюстрировал художник Олег Зубарев
Екатерина25 июля 2022, 07:55
Очень интересно, но укажите, пожалуйста,в статье, кто художник-иллюстратор книги:) Очень хорошие, выразительные иллюстрации!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000

×