Не стать предателями Божиего призвания

Слово митрополита Псковского Тихона в Неделю 25-ю по Пятидесятнице и день памяти святого апостола и Евангелиста Матфея

    

Комментарии
Инна 2 декабря 2020, 12:01
Очень рада, что возобновляются онлайн трансляции из Псково-Печерского монастыря! Всем семейством молимся во время служб! Проповеди Владыки Тихона всегда сердечны ,глубоки, утешительны! Согревают душу, просвещают и помогают многое понять!И вообще мы любим Владыку Тихона! Дай Господи ему здравия и сил! Всегда что то открываем для себя из его проповедей! Спасибо ему и всем монахам за их усердное служение Богу и людям!!!!
Галина И.30 ноября 2020, 20:52
Простите. Как важна сейчас усиленная молитва - и общая в храме, и личная. И тот,кто молится Богу "в духе и истине", не может быть предателем Христа. Предатель- это тот, кто отвергает Бога и искажает Его образ по своему образу и подобию, а Его слово- по своему падшему уму и вожделению. Кто оставляет храм,забывая о Боге. Именно это и имел в виду Владыка Тихон. Так и предаем Божие призвание- свое спасение. А наши "обзывалки"- от гордости и превозношения. Время времени рознь, и "иной суд человеческий и иной суд Божий"(прп. авва Дорофей). А прп. авва Пимен сказал, что есть три добродетели: бояться Бога, молиться и делать добро ближнему. По силам. "Все, что выше сил (меры)- от бесов". Смиримся.
Галина И.30 ноября 2020, 15:12
Продолжение). Моисей был на на море, но сказал ему Бог: «Что вопиешь ко Мне?» Разбойник висел на кресте, но отверз себе путь в рай. И ты, где бы ты ни был: на море, или в пути, или на торгу, или в каком другом месте, или в храме, молись часто – и Бог послушает тебя. Ибо Его есть земля и наполнение ее, и на всяком месте – владычество Его». («Поучение ко всем христианам, Слово о молитве»). Не забыть бы и предупреждение св. праотцев: «Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас (2 Пар 15,2). И-Сам Бог: «Остановитесь и познайте, что Я - Бог»(пс 45,11). Помоги, мне, Господи, не стать предателем Твоего Божиего призвания!
Галина И.30 ноября 2020, 15:01
Спасибо, Владыка Тихон, за Ваши поучения и наставления! Они так важны для нас. Св. ап.и ев. Матфей напоминает нам слова Господни: «Дом Мой домом молитвы наречется», и усиленная соборная молитва в храмах в эти дни будет возноситься до неба. Но, увы, не все из нас сейчас могут часто посещать богослужения - кто по немощи, кто по предписаниям в силу возраста или иным ув. причинам. И как здесь не вспомнить слова свт. Иоанна Златоуста, учителя Церкви: «...важно не место, где произносится молитва, но ее содержание. Иеремия был в пропасти, но Бога умолил.Три отрока в печи были, но Бога призвали. Даниил в ров ко львам ввержен был, но Бога умолил. Иов на гноище сидел,но видел Бога. Моисей был (Прод-е)
Читательница (Подмосковье) - продолжение30 ноября 2020, 13:57
батюшки,прост.монахи,прихожане.Не о всех смертях мы знаем.Они служили до посл-го,были в храме вместе с паствой,со своими брат-ми и сестрами.Оч.сложно возл-ть чел-ка как самого себя,принести в жертву свое эго:как писал Дост-ский,«закон личности на земле связывает.Я препятствует».Нам далеко до «высочайшего употребл-я,кот-е может сделать из своей личности,из полноты развития своего Я,–это как бы уничтожить это Я,отдать его целиком всем и каждому безразд-но и беззаветно.И это величайшее счастие»(Дост-ский).Поэтому несчастны,поэтому страдаем.Берегите себя,Владыка! Жаль,что нет «ковра-самолета»,на кот.можно было бы долететь до Печор,не прибегая к услугам общ-го тр-та–как всегда,«быть или не быть?»
Читательница (Подмосковье)30 ноября 2020, 13:56
Спасибо,Владыка!Оч.акт-ная проп-дь.Думаю,что в этом году появ-сь немало вольных и невол-х «пред-лей».Предатели ли те,кто на Пасху был дома,а не в храме?В глазах тех,кто правдами и неправдами прорывался в храм,посетившие Пасх-е богослуж-е виртуально,–предатели.А для тех,кто остался у экрана комп-ра,предатели– это «ревнители»,нарушившие зап-дь любви к ближнему,для кот-х Я превыше всего.Сложное время,поставившее непростые вопросы.Если сейчас выявл-т 27тыс.и нас зовут в храмы,а тогда было не более 5тыс.,то,с одной стор.,чувствуешь угрызения совести за тогдашнее малодушие,а,с другой,будучи уже напуганной,страшновато находиться в переполненном храме.Оч.жаль,что ежедн-но уходят в мир иной владыки,
рб. МАРИНА30 ноября 2020, 09:02
СПАСИ ВАС ГОСПОДИ , ВЛАДЫКА!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000

×